21 июля 2008, 11:23

Демократическая общественность Азербайджана отметила 41 день рождения Эльмара Гусейнова

Демократическая общественность Азербайджана 17 июля отметила 41 день рождения главного редактора журнала "Монитор", журналиста Эльмара Гусейнова, который был убит 2 марта 2005 года на пороге собственной квартиры. Преступление до сих пор не раскрыто.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в четверг, 17 июля группа журналистов, общественных и политических деятелей посетила могилу Эльмара Гусейнова.

Выступая у могилы, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар возложил ответственность за убийство Эльмара Гусейнова на правящий режим Азербайджана. "Когда-нибудь они будут наказаны, но в наших сердцах эти люди уже сидят на скамье подсудимых", - сказал Гамбар.

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов (однофамилец Эльмара Гусейнова) сказал, что власти отказываются решать вопрос об установлении памятника Эльмару. Все обращения общественности по этому вопросу власти "отфутболивают", сказал Эмин Гусейнов. Если так пойдет и дальше, надо будет решать вопрос об установлении памятника в одной из зарубежных стран, и такие предложения уже были, отметил правозащитник.

Отец покойного журналиста Сабир Гусейнов сказал, что никаких следственных действий по расследованию убийства Эльмара не ведется. "Фактически, следствие приостановлено", сказал отец журналиста. По его словам, члены семьи лишь один раз, три года назад были приглашены на следствие. С тех пор никакой информации о ходе следствия членам семьи не предоставляется.

Получить информацию о ходе расследования и последних новостях в этом деле не удалось получить и журналистам. В пресс-службе Генеральной прокуратуре рекомендовали обратиться в Министерство национальной безопасности (МНБ), поскольку следствие ведет это ведомство. В Центре общественных связей (ЦОС) МНБ обещали

Предоставить информацию "во второй половине дня". Однако после обеденного перерыва телефон ЦОС МНБ был переключен на факс.

В четверг, 17 июля в Американском образовательном центре, в здании Университета иностранных языков, состоялась церемония вручения наград победителям конкурса "Премии Эльмара", посвященного памяти журналиста Эльмара Гусейнова. Церемония была приурочена ко дню рождения покойного журналиста.

Конкурс проводился для журналистских исследований Фондом Эльмара Гусейнова. Лучшими были признаны работы журналистки из интернет-издания "Медиафорум" Айнур Имановой (на тему реабилитации женщин после отбытия тюремного наказания) и Бабека Бекира из азербайджанской службы "Радио Свобода" (на тему проблемы наркомании в Азербайджане).

Победителям вручены денежные премии в размере 1000 долларов США. Проект был реализован при финансовой поддержке посольства США в Баку.

Ранее правоохранительные органы Азербайджана заявили, что по подозрению в убийстве Эльмара Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не сообщалось о мотивах убийства. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

Однако 28 июля 2005 года Генпрокуратура Грузии отказалась выдать Азербайджану Таира Хубанова и Теймураза Алиева. Грузия запросила у Баку материалы уголовного дела по убийству Эльмара Гусейнова. Грузинские правоохранительные органы заявили, что сами задержат подозреваемых, если их вина будет подтверждена, и они предстанут перед правосудием в Грузии.

26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку осудил Тургая Байрамова на два года лишения свободы. Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон и номер.

25 июля 2006 года лидер преступной группы (занималась похищением состоятельных людей в целях выкупа) Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева (в октябре 2005 года был арестован по обвинению в попытке госпереворота и осужден в октябре 2006 года к 10 годам лишения свободы за совершение ряда экономических преступлений).

Генпрокуратура и МHБ не стали комментировать это заявление, которое полностью опровергало результаты проделанной этими органами работы. В настоящее время, неизвестно продолжает ли следствие работать над этой версией, или нет.

Отец покойного журналиста Сабир Гаджиев не верит в заявление Гаджи Мамедова о том, что убийство Эльмара Гусейнова было совершено им по заказу экс-министра Фархада Алиева. По словам Сабира Гусейнова, Гаджи Мамедов был доставлен на место преступления, "но эту местность не узнал".

"Президент и правоохранительные органы обещали, что убийство Эльмара будет раскрыто за 40 дней. Однако обещание до сих пор не выполнено", - сказал Сабир Гусейнов.

У журналистов Азербайджана сложилось расхожее мнение, что Гаджи Мамедов(осужден к пожизненному заключению), назвав "заказчиком" убийства журналиста опального министра Фархада Алиева, хотел "подыграть" властям и добиться смягчения собственной участи.

Отметим, что вдова Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова в конце 2006 года вместе с сыном эмигрировала в Норвегию, где получила политическое убежище.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 30 июня повторно обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой установления в Баку, на проспекте Метбуат, памятника главному редактору журнала "Монитор" Эльмару Гусейнову, убитому 2 марта 2005 года.

"Еще в октябре 2007 года наш институт начал кампанию по сбору подписей с целью увековечения памяти Эльмара Гусейнова и установления памятнику ему в городе Баку на проспекте Метбуат (прессы). 15 ноября петиция с подписью 555 граждан была направлена в Исполнительную власть Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов, однофамилец покойного Эльмара Гусейнова.

Однако в ответном письме за подписью исполняющего обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Бакинской мэрии Акифа Абдуллаева, было указано, что решение об установлении памятника должно приниматься "на государственном уровне".

Помимо этого, многие международные журналистские организации заявили о намерении начать кампанию по увековечению памяти Эльмара Гусейнова в городах Европы. В частности, они намерены выступить с инициативой присвоения имени Эльмара Гусейнова улицам, паркам и др.

В Вашингтоне на Арлингтонском кладбище решением правительства США уже установлена мемориальная плита, посвященная памяти Эльмара Гусейнова, подчеркнул глава ИСБР Эмин Гусейнов.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры четырьмя выстрелами из пистолета. Несмотря на заверения властей, что это преступление будет раскрыто, организаторы и исполнители этого убийства до сих пор не найдены

Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Возглавляемые ими издания неоднократно изымались  из продажи и штрафовались, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии