21 июля 2008, 11:12

Отец задержанного в Дагестане Ильяса Шарипова жалуется на бездействие чиновников

Отец задержанного в Дагестане Ильяса Шарипова Расул пожаловался на то, что его неоднократные обращения к федеральным и республиканским чиновникам с просьбой разобраться в ситуации ничего не дали. Более того, он утверждает, что его письма чиновники не читают.

Сегодня Расул Шарипов из селения Балаханы Унцукульского района обратился с соответствующим заявлением к президенту Дагестана Муху Алиеву, премьер-министру Дагестана Шамилю Зайналову.

Расул Шарипов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для обращения послужил арест его сына Ильяса Шарипова 1 мая в городе Хасавюрте, куда он ездил по своим делам. Со слов Расула Шарипова, в тот день сын по мобильному телефону сообщил, что дом, где он остановился, окружили какие-то люди в камуфляжной форме, требуя открыть дверь. При разговоре был слышен треск разбиваемого стекла, возмущенный женский голос, крики, затем телефон отключился.

В течение двух дней об Ильясе Шарипове ничего не было известно, 3 мая Расулу Шарипову позвонила неизвестная, которая представилась назначенным  адвокатом младшего Шарипова Нуцалай Магомедовой. Она также сообщила, что Ильяса Шарипова  обвиняют в похищении человека, незаконном хранении оружия и бандитизме.

Старший Шарипов рассказал, что уголовное дело о похищении человека было возбуждено еще полтора года. Ильяс Шарипов тогда работал учителем в средней школе селения Балаханы, стражи порядка его не беспокоили,  а обвинения в незаконном хранении оружия и бандитизме появились после задержания в Хасавюрте, где якобы в его кармане нашли гранату. Расул Шарипов считает, что гранату подбросили сыну, а деньги, которые находились в кармане, украли милиционеры.

4 мая состоялась встреча отца с сыном. Ильяс Шарипов был сильно избит, на лице виднелись синяки, его поведение было неадекватным. Он в последующем рассказал, что его постоянно избивали, надевая на голову пластиковые пакеты, угрожая расправой над членами семьи и вывозом в Ханкалу.

30 мая Ильяса Шарипова работники республиканского уголовного розыска, не поставив в известность адвоката, родственников, вывезли в Хасавюрт, где продолжались пытки, психическое давление.

У Ильяса Шарипова появились почечные колики. По словам его родственников, никакую медицинскую помощь ему не оказывали, требуя уже признания в убийстве человека.

Лишь после участия в акциях протеста Расула Шарипова известили о местонахождении сына. Старший Шарипов заявил, что теперь его сына оставили в покое, но при отсутствии всякой доказательной базы предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и участии в незаконных вооруженных формированиях.

От аппарата уполномоченного по правам человека в Дагестане Расул Шарипов получил ответ, что "ваш сын избиению и физическому насилию не подвергался", хотя в адрес республиканского омбудсмена была направлена выписка из журнала медицинского осмотра лиц, содержащих в ИВС при УВД Махачкалы, где отмечалось наличие в области почек гематомы с размером 8*8 см, кровоподтека на нижнем веке справа и области крыла подвздошной кости справа.

Совет при президенте России по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека на жалобу старшего Ильясова сообщил, что "ваше обращение направлено в прокуратуру Чеченской республики для рассмотрения по существу".

Расул Шарипов в своем письме президенту и премьер-министру Дагестана также акцентирует внимание на противозаконных действиях правоохранительных органов. По его мнению, их непрофессионализм, неумение работать в рамках закона и профессиональной этики дестабилизирует обстановку в Дагестане.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана уже неоднократно проводили акции протеста против похищения людей, а в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

С начала 2008 года в Дагестане было похищено как минимум восемь человек. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям самих этих людей, к их похищению могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей