20 июля 2008, 15:58

Министры рассчитывают на успех спортсменов из Северной Осетии на Олимпиаде в Пекине

Спортсмены из Северной Осетии, входящие в состав олимпийской сборной России, имеют неплохие шансы для победы в вольной и классической борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике, фехтовании и в конном спорте на Олимпиаде в Пекине, считают в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском министерстве, на пекинской олимпиаде за российскую сборную будут выступать борцы-вольники Бесик Кудухов, Ирбек Фарниев и Георгий Кетоев, борец вольного стиля Хасан Бароев. На дзюдоистское татами выйдет Тамерлан Тменов, на тяжелоатлетический помост- Светлана Царукаева, на фехтовальную дорожку - Аида Шанаева, и в соревнованиях конников выступит Сергей Мартышев.

"Большая группа борцов-спортсменов, которым предстоит выступить на пекинской Олимпиаде, проходят учебно-тренировочный сбор на спортивной базе в Дзинаге, - пояснила начальник отдела министерства Диана Туаева. - Это живописное место в Ирафском районе Северной Осетии - хорошие природные условия, здоровое питание крайне необходимы для качественной общефизической подготовки. На следующем этапе, который пройдет в Куртатинском ущелье на базе молодежного центра "Барс" также в центре внимания останется физическая подготовка спортсменов и непосредственные тренировки атлетов".

Диана Туаева отметила, что тренерский штаб во главе с Казбеком Дедегкаевым нацелен на серьезные результаты, и при подготовке борцов-вольников учитываются различные аспекты. Специалистам предстоит решение двуединой задачи - безболезненное прохождение периода акклиматизации, и выход атлетов на пекинский ковер в тот момент, когда они будут на пике спортивной формы.

В ходе опроса жителей республики и спортивных обозревателей корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что респонденты высоко оценивают шансы на олимпийское золото со стороны борцов-вольников. Ирбек Фарниев, Бесик Кудухов и Георгий Кетоев являются одними из главных претендентов на победу на пекинском ковре, считает спортивный обозреватель Роланд Курбанов.

"Это, прежде всего, объясняется тем, что уровень чемпионата России по вольной борьбе выше, чем на тех же Чемпионате мира и Олимпийских играх. Следовательно, мы имеем все основания, чтобы рассчитывать на три золотые олимпийские медали в этом виде спортивной борьбы, - подчеркнул Роланд Курбанов. - Однако все-таки необходимо учитывать, что олимпийские игры - особый турнир, где, как показывает опыт прошлых лет, наряду с признанными лидерами, вполне может появиться так называемая "темная лошадка". Особенно это касается борцов из США".

"Уверен, стоит ждать сюрпризов и от хозяев ковра - китайцев", - добавил он.

Говоря о других видах спортивных единоборств, спортивный обозреватель Роланд Курбанов выразил уверенность в том, что олимпийскую вершину покорит известный дзюдоист Тамерлан Тменов, выступающий в тяжелом весе. На предыдущей Олимпиаде в Афинах житель столицы Северной Осетии занял второе место. По мнению специалистов, есть предпосылки для более весомого достижения.
 
"Своей многолетней блестящей спортивной карьерой Тамерлан больше чем кто-либо достоин завоевания золота Олимпиады. У него для этого есть все - прекрасный тренер Алик Бекузаров, огромный опыт, великолепный технический арсенал и физическая мощь. Тменову нужно лишь одно - удача", - заявил Роланд Курбанов.

Житель Владикавказа Сергей Есиев полагает, что на победу в Олимпийских играх в таком популярном виде спорта, как вольная борьба, могут претендовать представители России, Турции, Ирана и Кубы.

"Традиционно сильными соперниками наших борцов-вольников были спортсмены из Турции, - отметил он. - Теперь к ним прибавились иранцы и кубинцы, исходя из того, что в этих странах борьба получила мощное развитие. Не стоит сбрасывать со счетов борцов вольного стиля из Монголии, Кореи и Японии, и здесь нашим борцам, выступающим в легком весе, нужно быть крайне осторожными".

"Независимо от вида спорта, для китайских спортсменов важную роль сыграет фактор "родных стен". Такая ситуация вполне ожидаема для представителей других азиатских стран", - предположил горожанин.

На вопрос о том, кто, кроме борцов-вольников, проживающих в Северной Осетии, мог бы принести золотую медаль в копилку олимпийской сборной России, владикавказец Олег Дашков спрогнозировал победу Хасана Бароева, являющегося борцом классического стиля.

"Не зря эту борьбу называют греко-римской - эти соревнования действительно являются красивыми, изящными, я бы сказал возвышенными с эстетической точки зрения. Лично мне очень приятно бывает смотреть, как борется и одновременно бьется за каждый балл Хасан Бароев, - выразил позицию Олег Дашков. - Конечно, по сравнению с вольной борьбой, "классика" не так развита в Осетии, хотя я до сих пор помню, как во Владикавказе еще увлеченно работал с молодежью Кермен Суменов, который являлся признанным специалистом по классической борьбе".

В Пекине воспитанники осетинской школы вольной борьбы выступят в составе олимпийских сборных других государств, в частности, в составе сборной Узбекистана Сослан Тигиев, Заурбек Сохиев и Артур Таймазов. Цвета Казахстана будет отстаивать Геннадий Лалиев и Таймураз Тигиев. Ибрагим Алдатов, Георгий Тибилов и Вадим Тасоев - за Украину; Хетаг Гозюмов - за Азербайджан. Давид Мусульбес, ранее завоевавший олимпийское золото в составе сборной России, будет выступать за Словакию, а Альберт Батыров - за Белоруссию.

Первым номером российской олимпийской сборной по женской рапире является жительница столицы Северной Осетии Аида Шанаева. После подготовительных сборов в Евпатории, спортсменка выезжает на предолимпийский сбор в Новосибирске, и уже 8 августа вместе с командой вылетает в Пекин.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", согласно постановлению правительства Северной Осетии № 262 от 8 декабря 2006 года установлены следующие размеры денежного вознаграждения для спортсменов-призеров международных соревнований. За первое место на Олимпийских играх предполагается вознаграждение в сумме 750 тысяч рублей, за второе и третье места - соответственно по 300 тысяч рублей и 150 тысяч рублей, и все выплаты производятся за счет средств республиканского бюджета. Тренеру устанавливается денежное вознаграждение в размере 50% от суммы денежного вознаграждения спортсмена-призера олимпийских игр, отмечено в соответствующем документе.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии