20 июля 2008, 09:22

В Иране задержаны шесть активистов движения за права южных азербайджанцев

Сотрудники ETTELAAT за три дня задержали в Иране шестерых активистов движения за права южных азербайджанцев.

Напомним, что предыдущее массовое задержание защитников прав южных азербайджанцев произошло в мае 2007 года в иранской Джульфе. Тогда за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

17 июля сотрудники ETTELAAT задержали Саджада Радмехра, Айдына Хаджаи и Фераза Зехтаба, сообщает "Медиафорум". Аактивисты были задержаны у входа здания Тебризского университета, через час после ареста в их квартирах был проведен обыск.

Как утверждается, вышеуказанные лица были не раз предупреждены за участие в акциях протеста против публикации в газете "Иран" карикатуры, оскорбляющей азербайджанцев.

Также 17 июля был задержан активист за движение прав иранских азербайджанцев, инженер по специальности Дарьюс Хатами, который был увезен в неизвестном направлении.

Как передает сегодня Day.Az со ссылкой на Партию независимости Южного Азербайджана, позднее были задержаны Гамид Валаи и Гулам Наджафи.

Так, задержанный Гамид Валаи является выпускником юридического факультета Тебризского университета, членом Объединения студентов и преподавателей. Они писал статьи, направленные против "муллократического режима Ирана".

Как сообщили в партии, сотрудники иранских спецслужб провели обыск в доме другого активиста Гулама Наджафи и подвергли моральному давлению его семью и близких. Он был увезен в неизвестном направлении и до сих пор нет никаких сведений о месте его нахождения.

О местонахождения пяти из шести активистов ничего не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В 2006 году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии