20 июля 2008, 09:22

В Иране задержаны шесть активистов движения за права южных азербайджанцев

Сотрудники ETTELAAT за три дня задержали в Иране шестерых активистов движения за права южных азербайджанцев.

Напомним, что предыдущее массовое задержание защитников прав южных азербайджанцев произошло в мае 2007 года в иранской Джульфе. Тогда за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

17 июля сотрудники ETTELAAT задержали Саджада Радмехра, Айдына Хаджаи и Фераза Зехтаба, сообщает "Медиафорум". Аактивисты были задержаны у входа здания Тебризского университета, через час после ареста в их квартирах был проведен обыск.

Как утверждается, вышеуказанные лица были не раз предупреждены за участие в акциях протеста против публикации в газете "Иран" карикатуры, оскорбляющей азербайджанцев.

Также 17 июля был задержан активист за движение прав иранских азербайджанцев, инженер по специальности Дарьюс Хатами, который был увезен в неизвестном направлении.

Как передает сегодня Day.Az со ссылкой на Партию независимости Южного Азербайджана, позднее были задержаны Гамид Валаи и Гулам Наджафи.

Так, задержанный Гамид Валаи является выпускником юридического факультета Тебризского университета, членом Объединения студентов и преподавателей. Они писал статьи, направленные против "муллократического режима Ирана".

Как сообщили в партии, сотрудники иранских спецслужб провели обыск в доме другого активиста Гулама Наджафи и подвергли моральному давлению его семью и близких. Он был увезен в неизвестном направлении и до сих пор нет никаких сведений о месте его нахождения.

О местонахождения пяти из шести активистов ничего не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В 2006 году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей