19 июля 2008, 16:48

Большинство выпускников школ Нагорного Карабаха вынуждены заниматься с репетиторами

По данным Государственной статистической службы Нагорного Карабаха, большая часть выпускников школ республики вместе с учебой в общеобразовательных учебных заведениях занимается у частных репетиторов.

Государственная статистическая служба НКР попыталась выяснить, как оценивают сами выпускники уровень получаемых в школе знаний и степень подготвленности к приемных экзаменам. Служба опубликовала итоги проведенных в мае этого года исследований, согласно которым более 65% выпускников недовольны уровнем преподавания в школах. 63,2% выпускников дополнительно занимались вне школы. 42,3% учеников занимались по двум предметам, 30%  - по трем, 25,2% - по одному предмету. Исследования были проведены в 75 из 222 карабахских школ, в 62 населенных пунктах.

Стоимость частных занятий в месяц составила в среднем 15 тыс. драмов (50 долларов).

"Я должен был к концу учебного года сдать единый госэкзамен по армянскому и английскому языкам, а еще в вузе - как приемный - английский устно. При этом я не был уверен, что сдам математику в централизованном порядке. Поэтому с сентября занимался по трем предметам - армянскому, английскому и математике. И правильно, что занимался, тесты оказались довольно трудными, без дополнительных занятий я бы не выдержал", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выпускник 10-го класса одной из степанакертских школ Армен Саркисян.

"Тесты составлены по учебным школьным программам. Но без дополнительных занятий сложно получить хорошую оценку, - сказала учительница той же школы Светлана Аванесян. - Есть некоторые нюансы, хитрости, на которые в школе не обращают внимания, а на экзамене об этом надо обязательно знать".

В этом году 68% от 2000 карабахских выпусников подали документы в высшие учебные заведения.

Напомним, что 5 февраля Нагорный Карабах и Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в этом году выпускники общеобразовательных школ Нагорного Карабаха впервые сдавали единый госэкзамен по трем предметам - армянскому языку и литературе, математике и иностранному языку (английский, немецкий, французский, русский).

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей