19 июля 2008, 14:40

В Армении прошло сто дней президентства Сержа Саркисяна

19 июля исполняется сто дней со дня вступления в должность президента страны Сержа Саркисяна. В связи с этим событием, накануне, президент Армении обратился к гражданам страны.

По словам президента, сто дней являются всего лишь символическим поводом подвести итог проделанной работы, еще раз предначертать повестку приоритетов развития Армении. Целью деятельности нового президента за прошедшие сто дней "было обратиться к ожиданиям, надеждам и требованиям сотен тысяч соотечественников, создать основы для продолжения тех перемен, которые являются прямыми императивами дальнейшего развития Армении".

Сказанное, по мнению С.Саркисяна, относится ко всем сферам деятельности: внутренней и внешней политике, безопасности и совершенствования вооруженных сил, деятельности полиции и судебной системы, эффективной экономической политики и работы налоговой и таможенной служб. Есть сферы, в которых, по мнению президента, за короткий срок удалось получить результаты. Он надеется, что в остальных сферах изменения также скоро будут заметны. 

"Я начал осуществлять свою программу, которая многими из вас была одобрена и содержит решения важных и конкретных задач, - сказал Саркисян. - Прошедшие сто дней показали, что часть из них мы осуществим гораздо раньше, чем предполагали, для другой части потребуется больше времени. Больше, но не больше, чем запланировано. Я не говорю, что надо терпеть, поверьте, я тоже не в силах больше терпеть, и хочу днем раньше видеть решенными наши проблемы - положительные результаты в борьбе с несправедливостью, безразличием, коррупцией и беднотой.

К завершению ста дней вступления в должность, хочу обратиться к вам с просьбой: пусть каждый из вас ответит для себя на вопрос - какие изменения произошли за это время в нашей стране? Спросите также своих друзей, родственников, соседей.  К сожалению, некоторые с недоверием говорят о ведущейся сегодня работе. Я намерен своей последовательностью победить их пессимизм. То, что происходит, это не "месячник безопасности движения" и не мероприятие "чистые руки". Наша работа не ограничится никакими ста днями. Такой подход станет нашей естественной нормой жизни".

Далее президент Армении выразил уверенность в том, что "пытливый глаз заметит существенный поворот в жизни страны - лицом к человеку, к гражданину Армении, к его заботам и чаяниям, обеспечение его благополучия и его видения возведения нашей молодой страны". С.Саркисян утверждает, что он исходит из сознания, что "у нас нет практически ничего, кроме человека". Под этим он подразумевает гражданина Армении, братьев и сестер из диаспоры. Этот человек, по мнению С.Саркисяна, должен быть свободным и грамотным, конкурентоспособным и благополучным, примерным, как в своей нравственности, так и в законопослушании.

Президент Армении заявил, что "в ответ на свою искренность он ждет такой же искренности от граждан, поскольку для того, чтобы приступить к более крупным проектам и планам ему необходим оптимизм". 

Саркисян также заверяет граждан страны, в том, что его желанием и целью деятельности является то, чтобы они жили в свободной, демократической, развитой и сильной Армении. В заключение своего обращения президент выразил надежду, что эту Армению он будет строить вместе с ее гражданами.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Вчера Комитет по защите политзаключенных предложил в качестве выхода из сложившейся в Армении ситуации подать в отставку президенту Сержу Саркисяну.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей