19 июля 2008, 14:05

В Азербайджане растет сельхозпроизводство, но цены на сельхозпродукцию остаются прежними

В первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост сельскохозяйственного производства в Азербайджане составил 10,7%. Однако это не привело к снижению цен на сельхозпродукцию.

О росте сельхозпроизводства сообщил 19 июля журналистам на ярмарке в Хатаинском районе министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. По его словам, до конца года темпы роста сельскохозяйственного производства будут увеличиваться.

Вместе с тем, министр признал, что повышение объемов сельскохозяйственной продукции не снижает цены на рынках. Проведение регулярных ярмарок и воздействие на цены экономическими методами также не дают желаемых результатов.

По мнению Аббасова, для предотвращения роста цен на рынках нужны "административные методы борьбы со спекулянтами". Одновременно будет расширяться и сеть ярмарок.

Министр сообщил, что потребности сельского хозяйства полностью удовлетворяются необходимой техникой через госпредприятие "Агролизинг". Продолжается также выдача кредитов фермерам.

По словам Аббасова, благодаря помощи правительства в этом году удастся собрать около 2 млн 400 тыс. тонн зерна. "Однако этого недостаточно для полного удовлетворения потребностей страны", - отметил он. Для этого ежегодно требуется 3,4 млн тонн зерна. В настоящее время, дефицит зерна покрывается за счет поставок из России и Украины.

По данным министра, только к 2009-2010 гг. Азербайджан сможет полностью обеспечивать себя продовольственной пшеницей. Министр также сообщил о начале заполнения Фонда зерна за счет собственных ресурсов. Он отметил, что в ближайшее время будет принята новая Программа продовольственной безопасности Азербайджана.

Как подчеркнул министр,  Азербайджан за счет собственных ресурсов сегодня обеспечивает около 70% потребностей в зерне, 90% мясе и мясопродуктах, 90% картофеле, овощах и фруктах.

Отметим, что в настоящее время на рынках Азербайджана цены на картофель составляют от 80 центов до 1 долл. за килограмм, огурцы - 1-1,5 долл., помидоры - 0,8-1,5, фрукты - 0,6-4 долл., мясо - 6-8 долл. Цена буханки хлеба (0,5 кг) в магазинах Баку составляет 0,5-0,6 долл. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии