19 июля 2008, 14:05

В Азербайджане растет сельхозпроизводство, но цены на сельхозпродукцию остаются прежними

В первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост сельскохозяйственного производства в Азербайджане составил 10,7%. Однако это не привело к снижению цен на сельхозпродукцию.

О росте сельхозпроизводства сообщил 19 июля журналистам на ярмарке в Хатаинском районе министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. По его словам, до конца года темпы роста сельскохозяйственного производства будут увеличиваться.

Вместе с тем, министр признал, что повышение объемов сельскохозяйственной продукции не снижает цены на рынках. Проведение регулярных ярмарок и воздействие на цены экономическими методами также не дают желаемых результатов.

По мнению Аббасова, для предотвращения роста цен на рынках нужны "административные методы борьбы со спекулянтами". Одновременно будет расширяться и сеть ярмарок.

Министр сообщил, что потребности сельского хозяйства полностью удовлетворяются необходимой техникой через госпредприятие "Агролизинг". Продолжается также выдача кредитов фермерам.

По словам Аббасова, благодаря помощи правительства в этом году удастся собрать около 2 млн 400 тыс. тонн зерна. "Однако этого недостаточно для полного удовлетворения потребностей страны", - отметил он. Для этого ежегодно требуется 3,4 млн тонн зерна. В настоящее время, дефицит зерна покрывается за счет поставок из России и Украины.

По данным министра, только к 2009-2010 гг. Азербайджан сможет полностью обеспечивать себя продовольственной пшеницей. Министр также сообщил о начале заполнения Фонда зерна за счет собственных ресурсов. Он отметил, что в ближайшее время будет принята новая Программа продовольственной безопасности Азербайджана.

Как подчеркнул министр,  Азербайджан за счет собственных ресурсов сегодня обеспечивает около 70% потребностей в зерне, 90% мясе и мясопродуктах, 90% картофеле, овощах и фруктах.

Отметим, что в настоящее время на рынках Азербайджана цены на картофель составляют от 80 центов до 1 долл. за килограмм, огурцы - 1-1,5 долл., помидоры - 0,8-1,5, фрукты - 0,6-4 долл., мясо - 6-8 долл. Цена буханки хлеба (0,5 кг) в магазинах Баку составляет 0,5-0,6 долл. 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии