19 июля 2008, 13:35

В Армении правозащитники провели информационный митинг

18 июля в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, состоялся митинг, организованный Ванадзорским офисом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи. Целью мероприятия было ознакомление собравшихся с содержанием и ходом выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ.

Уже к 16:30 территория вокруг Дворца культуры им. Шарля Азнавура была окружена полицией. Все дороги в Ванадзор были перекрыты полицией, не работали также транспортные такси внутри самого города. Таким образом, в акции принимали участие, в основном, ванадзорцы.

Митинг начался с того, что присутствующие на митинге несколько сот человек почтили память погибших 1 марта в Ереване.

Председатель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи и ведущий митинг Артур Сакунц отметил, что власти страны имитируют выполнение требований резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ, и ярким проявлением этого является то, что в Армении пока существуют политзаключенные и попираются права человека.

По поводу перекрытых транспортных коммуникаций он заметил, что для тех, кто борется за свободу, не имеет значение место жительства, "они не признают границ, сколько бы не закрывали дорог". Артур Сакунц поблагодарил членов партии "Наследие" за поддержку, оказанную арестованным и тем, кто был подвергнут насилию в связи с событиями 1 марта.

На митинге выступил президент журналистского клуба "Аспарез" г.Гюмри Левон Барсегян, который сказал, что Совет Европы - это клуб. Для того, чтобы стать его членом, необходимо соблюдать условия этого клуба. Одновременно он отметил, что СЕ Европы очень похож во многих вопросах на власти Армении и поэтому при борьбе за свободу лучше всего полагаться на свои силы и только тогда действующий режим падет.

В ходе митинга выступил также руководитель Ванадзорского отделения партии "Наследие" Гарник Саакян и депутаты парламента от этой оппозиционной партии Заруи Постанджян и Вардан Хачатрян. З.Постанджян привествовала всех участников митинга, которые несмотря на оказываемое со стороны властей давление продемонстрировали, что готовы бороться за свободу. "Важно, что на этой площади собрались по идейным соображениям, а не под давлением, по велению души и сердца", - сказала депутат. В своем выступлении она обратила внимание на то, что суды в Армении, при вынесении приговоров по делам политзаключенных, полностью игнорируют положения резолюций ПАСЕ.

На митинге выступил также представитель центра Всенародного движения (блок, в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, поддержавших на последних президентских выборах кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Давид Шахназарян, который передал участникам митинга привет и самые теплые пожелания от имени политзаключенных и участников акции протеста на Северном проспекте в Ереване.

Говоря о резолюциях ПАСЕ 1609 и 1620 Давид Шахназарян сказал, что жизнь этим резолюциям даст не власть, а народ, и не потому что так хочет ПАСЕ, а потому что народ хочет очистить Армению от мусора и "бандократического государства". "Спина бандократического государства сломана, режим на коленях, осталось только организовать церемонию похорон режима", - заявид Д.Шахназарян, добавив, что "Всенародное движение входит в новый этап и со всей ответственностью заявляет, что этот этап завершится всеочередными выборами и передачей в руки международного трибунала в Гааге главного организатора событий 1 марта Роберта Кочаряна".

Митинг прошел без происшествий и инцедентов, а его организаторы поблагодарили сотрудников полиции за поддержание порядка. Интересно, что видеосъемки митинга проводили не только телеоператоры телекомпании "ГАЛА" из Гюмри, но и неизвестные лица с крыши Дворца культуры им. Шарля Азнавура.

Напомним, что вчера Комитет по защите политзаключенных предложил в качестве выхода из сложившейся в Армении ситуации подать в отставку президенту Сержу Саркисяну.

Как сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей