19 июля 2008, 08:30

Слепые жители Чечни смогут научиться читать Коран по системе Брайля

В сентябре в Грозном на базе республиканской библиотеки для слепых начнут работать подготовительные курсы по изучению Корана по рельефно-точечной системе Брайля.

Отметим, что в августе 2007 года вице-премьер правительства Чечни Лема Магомадов встретился с председателем Всероссийского общества слепых Виктором Соломоновым и обсудил с ним вопросы социальной защиты слабовидящих. Магомадов заверил, что президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание решению проблем социально незащищенных слоев населения, в том числе и слабовидящих.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, новые курсы, которые открываются в Грозном, позволят инвалидам по зрению и слабовидящим республики овладеть арабской письменностью и изучать Коран.

Первая группа слепых из Чечни уже прошла курс обучения по данной системе в Казани и теперь готова преподавать ее своим соотечественникам. Уже набраны 20 желающих, желающих пройти обучение. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что большое внимание к проблемам инвалидов по зрению уделяют в Ставропольском крае. В конце прошлого года в Пятигорской центральной библиотеке имени Горького открылся первый в Ставропольском крае специализированный компьютерный зал для читателей-инвалидов по зрению.

Посетителями зала являются, в основном, студенты, потерявшие зрение во время службы в "горячих точках" Северного Кавказа, например, в Чечне.

Новый кабинет специального обслуживания слепых и слабовидящих людей, которых в Пятигорске насчитывается в целом около 300, включает в себя специальную аппаратуру под названием "Говорящая книга", компьютеры и 2 специальные программы (одна из них носит название "Библиоман"), насчитывающие 30 тыс. литературных произведений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии