19 июля 2008, 08:16

Правозащитники обсудили права человека в России с Джорджо Наполитано

17 июля в помещении посольства Республики Италия состоялась встреча Президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано с представителями российского гражданского общества.

Во встрече принимали участие Посол Итальянской Республики Витторио Сурдо, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова.

В ходе встречи российские правозащитники говорили о ситуации с соблюдением прав человека в Российской Федерации. В частности, поднимались вопросы свободы слова и выражения мнений, свободы собраний, митингов и демонстраций, работы судебной системы, ситуации на Северном Кавказе, свободы объединений и положения российских неправительственных организаций. Речь также шла и о подготовке нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и Европейским Союзом.

Об этом говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", которое поступило в адрес "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 июня в центральной библиотеке Грозного состоялась пресс-конференция, на которой Правозащитный центр "Мемориал" представил четвертую часть хроники насилия в Чечне под названием "Здесь живут люди", посвященную периоду с июля по сентябрь 2001 года.

О книге "Здесь живут люди" рассказал один из ее авторов Усам Байсаев, который совместно с Дмитрием Грушкиным занимается редактированием материалов, собранных волонтерами и сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал". На 350 страницах рассказывается о событиях июля-сентября 2001 года в Чечне, когда приобретают размах "адресные операции" и преступления против беженцев.

Подавляющая часть преступлений, совершенных в годы, описанных в серии "Здесь живут люди", не раскрыто, и виновные не понесли заслуженного наказания, отмечают правозащитники, поэтому все больше и больше жителей Чечни пытаются отстоять свои права в международных инстанциях, тогда как внутри страны защита остается неэффективной. С помощью юристов "Мемориала" они подают жалобы в Европейский суд по правам человека.

Массовые нарушения прав человека на Северном Кавказе, в частности, в Чечне признаются также и Евросудом. За последние несколько месяцев Евросуд вынес несколько решений в пользу жителей Чечни, пострадавших от силовых структур РФ.

13 июня Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Евросуд единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

Кроме того, сотрудники ПЦ "Мемориал" отмечают ряд нарушений прав человека и в других республиках: Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае">.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей