18 июля 2008, 21:10

В Кабардино-Балкарии прошел общереспубликанский митинг против терроризма и экстремизма

Сегодня в Кабардино-Балкарии на площади Абхазии состоялся многотысячный митинг с участием представителей всех районов республики против терроризма и экстремизма.

В руках у митингующих были транспаранты с созвучным повестке дня содержанием -  "Мы за мир и согласие, против терроризма и жестокости", "Молодежь республики - за мир на нашей земле", "Многонациональная Россия - главное богатство нашей страны",  "Террористов - к ответственности".

Митинг, организованный по инициативе региональных отделений политических партий и общественных организаций, начался в 16.00 и продолжался в течение двух часов. 

Выступили на митинге более двадцати человек. Основной лейтмотив выступлений — осуждение террора, призывы к сплочению, поддержке президента Канокова и его экономической программы.

Руководитель русского культурного центра "Вече" Анатолий Канунников в своем выступлении подчеркнул, что нет таких целей, ради которых бы надо было поднимать оружие. Он призвал старшее поколение не дать втягивать молодежь, своих детей, в "антинародные" группы.

Эту мысль продолжил председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны города Нальчика Мустафа Абдуллаев, который сказал, что не верит, что родители не знают, куда идут их сыновья, чем они занимаются: "Они отрабатывают доллары.  Мы должны объединиться против них как перед Великой Отечественной войной".

Секретарь  регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Жеруков сказал: "Это заблуждение — думать, что это происходит не со мной". Он также призвал народ объединиться, сплотиться вокруг президента Канокова.

Член рескома КПРФ Хабас Келеметов заявил, что одними осуждениями, какие бы они не были резкие, проблему терроризма не решить.

"Владимир Путин в бытность Президентом России сказал, что инфраструктура терроризма ликвидирована. Как и многое, что говорит руководство страны, это оказалось неправдой. Свидетельство тому - захват заложников в Москве, в Беслане, целый ряд террористических актов. И, наконец, нападение на Нальчик 13 октября 2005 года", - заявил коммунист.
 
По мнению Келеметова, в происходящем он менее всего склонен видеть происки зарубежных центров. Терроризм, по его мнению, имеет глубокие социальные корни - причины внутри, в низком уровне жизни, социальном расслоении, в отсутствии продуманной  молодежной и национальной политики. "Необходимо решить проблему безработицы, восстановить социальные гарантии людям",- сказал выступающий.

Председатель регионального отделения партии "Союз Правых Сил" Анзор Шахмурзов  считает, что "курс нового президента Арсена Канокова не дает право говорить о какой-либо дискриминации по религиозному признаку". По его словам, в Кабардино-Балкарии проходят активные преобразования, направленные на улучшение социально-экономической ситуации.

"Открылись мечети. Никакого давления на мусульман не оказывается. Позитивные преобразования кому-то не нравятся. За этими терактами и убийствами милиционеров  просматривается чье-то стремление дискредитировать президента и новое руководство", - подчеркнул Шахмурзов.

Председатель регионального отделения ЛДПР Владимир Гриневич также сказал, что "надо быть слепым, чтобы не видеть позитивные перемены, и надо быть глупцом, чтобы не понимать, что прогресс возможен только в условиях стабильности".

"Когда бандиты убивают сотрудников милиции из-за углов - они стреляют в каждого из нас. Они покушаются на благополучие республики, создавая ей имидж нестабильного региона", - заявил Гриневич.

На митинге выступила Асият Кярова, вдова погибшего начальника УБОП МВД КБР. Она призвала присутствующих воспитывать своих детей в таком духе, чтобы у них не поднялась рука убить человека.

О наличии в республике "определенных сил", которым не по нраву позитивные преобразования говорил также руководитель Аграрной партии Сафарбий Маремуков. Он также рассказал о положительных изменениях в сельском хозяйстве.

Председатель Духовного Управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев в очередной раз заверил присутствующих, что в Коране нет ни одного аята, содержащего призыв к убийству.

На митинге с призывами к миру и единению выступил также Благочинный всех церквей Кабардино-Балкарии отец Валентин.

Председатель Союза Абхазских добровольцев Алексей Бекшоков сказал, что у народа Кабардино-Балкарии в связи с приходом Арсена Канокова появился исторический шанс сделать республику с развитой экономикой и сильным гражданским обществом.

"Нам необходимо сделать наше общество более справедливым, потому что любое общество, где нет справедливости, подвергается потрясениям", - отметил выступающий.

Алексей Бекшоков привел факт, когда еще в недавнем прошлом из 100 процентов бюджетных  средств до назначения доходило лишь 20-30 процентов, остальное расхищалось.

Терроризм Алексей Бекшоков назвал "большевизмом с изнанки". "Тогда расстреливали за веру в Бога, а теперь - за то, что не так веруешь", - сказал он, добавив, что происходящее не имеет никакого отношения к исламу.

"Когда в Европе свирепствовала инквизиция, в библиотеках мечетей Ближнего Востока было до 30 тысяч книг. Ислам - религия познания, религия мира. То, что он стал инструментом дестабилизации, идет от невежества", - сказал выступающий.

Атаман Терско-Малкинского казачьего круга Любуня сказал, что казаки довольны  действиями Канокова. "Благодарны ему за строительство собора святой Марии-Магдалины, за то, что улучшается облик населенных пунктов Майского и Прохладненского районов. Терское казачество готово сплотиться с кабардинцами и балкарцами против терроризма", - сказал атаман.

На митинге выступил также народный артист КБР Заур Тутов. Он сказал, что за короткий срок в республике сданы 57 объектов. Еще несколько будут построены в этом году. "Республика строится, развивается. Как раз это и раздражает тех, кто были у власти все предыдущие 20 лет. Сегодня они вошли в роль оппозиции  деструктивного характера. У них идея Макиавелли - все средства хороши для достижения цели", - сказал он.

На митинге присутствовали родные погибших в последнее время сотрудников правоохранительных органов. Молодая вдова погибшего милиционера Арсена Межгихова Рузанна Межгихова, у которой на руках остался 4-х месячный сын, сказала корреспонденту "Кавказского узла":

"Я пришла  в надежде услышать от  руководства правоохранительных органов ответы на вопросы — "За что убили моего мужа? Кто его убийцы? Кто ответит за его убийство?". Я не получила никакого ответа".

Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена руководству России, а также опубликована в СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", принявший участие в заседании коллегии МВД, прошедшей 15 июля президент республики Арсен Каноков потребовал от министерства активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом.

"Сегодня террористические бандформирования по существу объявили нам с вами, всему государству открытую войну. Вооруженные нападения  на сотрудников правоохранительных органов, убийства их, стали чуть ли не каждодневным явлением. В обществе нарастают страх и неуверенность. И что самое тревожное - это то, что пока на эти вызовы мы с вами не можем дать достойный ответ", - сказал Арсен Каноков. 

По словам руководителя МВД Юрия Томчака, оперативная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной. Однако, за первые шесть месяцев текущего года сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии задержали восьмерых пособников членов незаконных вооруженных формирований, из незаконного оборота изъято 199 единиц огнестрельного оружия, в том числе шесть автоматов, девять пистолетов, гранатомет, более 14 тысяч единиц боеприпасов, 93 гранаты, 63 детонатора, около четырех килограммов взрывчатых веществ, а также пять самодельных взрывных устройств общим весом 28 килограммов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии продолжает нарастать напряженность: число преступлений не только не удалось снизить, но и не удается остановить их рост. Это ранее признал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании к парламенту республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей