18 июля 2008, 17:44

Избитому в Чечне прокурору угрожали за участие в суде по делу сотрудников спецотряда "Горец"

Избитому вчера, 17 июля, в столице Чечни исполняющему обязанности прокурора Заводского района города Грозного угрожали за участие в процессе по делу двух бывших сотрудников расформированного в позапрошлом году спецотряда ФСБ "Горец".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Следственный Комитет при Прокуратуре России по Чеченской Республике возбудил уголовное дело по факту нападения на исполняющего обязанности прокурора Заводского района чеченской столицы Ремизова. Об этом стало известно от сотрудника правоохранительных структур Чечни. Выяснилось, что нападавших было двое, и они были вооружены автоматическим оружием.

"По факту вчерашнего нападения в Грозном на исполняющего обязанности прокурора Заводского района Следственным Комитетом при Прокуратуре России по Чеченской Республике возбужденное уголовное дело по статье 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного следствия)", - говорит собеседник. - Нападавшие избили прокурорского работника непосредственно у здания районного суда и пригрозили ему убийством, а затем скрылись".

"В Заводском районном суде рассматривалось дело двух бывших сотрудников расформированного в позапрошлом году спецотряда ФСБ "Горец", Исаева и Макаева, которые обвиняются сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающими наказание за убийство, преступления против правосудия и разбой (статьи 105, 316 и 162 УК РФ соответственно)", - рассказывает собеседник.

По его словам, Ремизов в данном процессе выступал в качестве государственного обвинителя. "Напавшие на него неизвестные, вероятнее всего, являлись либо бывшими "коллегами" подсудимых, либо их родственниками. Они открыто угрожали прокурору убийством за его участие в этом процессе", - сказал он.

Отряд спецназначения ФСБ "Горец" просуществовал в Чечне несколько лет и был расформирован зимой 2006 года. Командир "Горца" Мовлади Байсаров был в свое время участником группы Руслана Лабазанова (во время правления Джохара Дудаева Лабазанов объявил себя его кровником и возглавил вооруженный отряд, состоявший в основном из бывших уголовников и лиц с темным прошлым, который несколько раз вступал в боестолкновения с дудаевскими вооруженными формированиями, а после начала зимы 1994 года открыто выступил на стороне федеральных сил. Лабазанов, получивший чин полковника ФСК, был убит летом 1996 года при весьма загадочных обстоятельствах).

Сам Байсаров, которого чеченские власти обвинили в совершении ряда преступлений, был убит в ноябре 2006 года сотрудниками чеченского МВД в Москве. Тогда утверждалось, что в его убийстве принимало участие несколько высокопоставленных руководителей чеченского МВД, в том числе и нынешний депутат Госдумы России Адам Делимханов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей