18 июля 2008, 15:53

В Кабардино-Балкарии слушания по делу о нападении на Нальчик перенесены на 7 августа

Слушания в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году, перенесены на 7 августа. Причиной стала болезнь одного из подсудимых, который находится в больнице с диагнозом "пневмоторакс". Ходатайство о переносе заседания выдвинул адвокат Шамиль Межгихов, передает корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшнее заседание должны были обеспечить явку новых кандидатов присяжных заседателей, однако, по словам Шамиля Межгихова, на заседании никого не было.

"Видно потому, что заранее было известно о том, что судебные слушания не состоятся из-за болезни моего подзащитного Ахкубекова, - сказал Шамиль Межгихов, — из-за этого  многие также адвокаты не явились  в суд".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии  принял решение о наборе новых кандидатов в присяжные в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов на 24 июня осталось всего 6 человек. В слушаниях был объявлен почти месячный перерыв.

Сегодня, 18 июля, суд должен был приступить к  новому отбору присяжных, однако заседание пришлось перенести.

Напомним, что в качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов  и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей