18 июля 2008, 13:41

Комитет политзаключенных требует отставки президента Армении

Комитет по защите политзаключенных в качестве выхода из сложившейся в Армении ситуации предлагает отставку президента Сержа Саркисяна.

В заявлении, которое адресовано гражданам страны, в частности говорится, что те, кто с 1988 года отстаивал независимость и демократию в стране, "в самых пессимистических предсказаниях не могли представить, что когда-нибудь мы и наши товарищи окажемся в тюрьмах Армении".

Подписавшие заявление деятели полагают, что коррумпированные власти ставят под угрозу будущее Армении и Нагорного Карабаха.

"Для предотвращения этой угрозы, во имя возвращения власти истинному владельцу - народу, мы, бывшие политзаключенные, и далее готовы на любые жертвы. Ни неволя, ни тюрьмы, ни нелогичные наказания не могут прекратить нашу борьбу и поставить под сомнение нашу веру в победу. Уверены, что находящиеся в тюрьмах в качестве заложников наши друзья солидарны с нами", - говорится в заявлении комитета.

"То, что вы узурпировали власть армянского народа на выборах, пока не дает вам право считать себя властью в Армении! То, что вы кровью, штыками и применением силы против мирных демонстрантов пока сохранили свою шаткую власть, не означает, что вы сломили наш дух", - сказано в заявлении комитета.

По мнению авторов заявления, "сегодня, когда Армения и Карабах оказались под угрозой из-за вашей политики, еще раз заявляем, что мы готовы к любым жертвам, и в качестве единственного выхода считаем отставку Сержа Саркисяна".

Под заявлением подписались 19 человек, среди которых - недавно освобожденные из под стражи бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян, бывший командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян, член комитета "Карабах" Самвел Геворкян (20 лет назад, в бытность СССР, он уже был в статусе политзаключеного) и другие.

Местные эксперты отмечают, что данное заявление является первым публичным требованием отставки президента Сержа Саркисяна после вступления его в должность 9 апреля 2008 года/

Напомним, что 15 июля, подводя итоги трехдневного визита в Армению, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что проявившие в марте этого года политическую активность люди уже 4,5 месяца содержатся под стражей и сроки их ареста постоянно продлеваются. Его также беспокоит то, что дела этих людей не направляются в суды.

Говоря о находящихся под стражей после событий 1 марта, Хаммарберг сказал, обращаясь к властям Армении: "Если есть доказательства, ведите в суд, если нет - освободите!"

Как сообщал "Кавказский узел", несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей