18 июля 2008, 13:04

В Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновляются слушания по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновляется процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик, совершенном в 2005 году. Напомним, что в слушаниях был объявлен перерыв в связи с тем, что суд принял решение о наборе новой партии кандидатов в присяжные, в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из прошлой партии осталось всего 6 человек.

Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Межгихов, представляющий интересы подсудимого Азамата Ахкубекова, заседание суда, скорее всего, будет отложено в связи с тем, что его подзащитный Ахкубеков серьезно болен, он находится в больнице с диагнозом "пневмоторакс".

«В ближайшие две недели он не сможет присутствовать на суде», - сообщил Шамиль Межгихов.

На прошлом заседании суд рассмотрел также вопрос о мере пресечения в отношении подсудимых и принял решение о продлении срока содержания под стражей.

Напомним, что в качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день.

В качестве причин для этого они назвали проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод.

После этого поступили мотивированные отводы со стороны адвокатов и обвинения. В результате почти все присяжные были отведены.

На скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумме около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей