18 июля 2008, 12:30

В Гальском офисе миссии ООН глава МИД Германии встречается с властями Абхазии

Делегация Германии во главе с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером прибыла сегодня в Абхазию. Встреча с руководством Абхазии должна была состояться в Сухуме, однако из-за неблагоприятных погодных условий немецкая делегация вынуждена была добираться наземным транспортом, и встречу решено провести в городе Гал в офисе Миссии ООН.

Во встрече также принимают участие министр иностранных дел Сергей Шамба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба и советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба.

На встрече обсуждается новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, состоящего из трех этапов. Как сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, на первом этапе предусматривается решение вопросов безопасности, который может быть поддержан Абхазией, если в рамках документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий.

Второй этап, по его словам, предусматривает реализацию экономических проектов и возвращение беженцев. Абхазия готова поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией, - отметил глава МИД республики. - Что касается возвращения беженцев, то речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями и только в Гальский район республики.

Комментируя третий этап урегулирования, касающийся определения статуса Абхазии, Сергей Шамба заявил, что статус Абхазии не может быть предметом переговоров и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем. По его словам, речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии.

Даже если документ удастся согласовать со сторонами, Абхазия начнет переговоры с Грузией только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья, - подчеркнул глава МИД и отметил, что на всех без исключения встречах власти республики об этом заявляют постоянно.

Положительным фактором назвал Шамба то, что в обсуждаемом документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии и то, что Абхазию все чаще стали посещать дипломаты иностранных государств. Это, по словам главы МИД, дает возможность донести до авторитетных мировых политиков позицию Абхазии.

В составе германской делегации также директоры департаментов МИД Германии Ганс-Дитер Лукас, Уве Плотнер, Стэфан Штайнляйн, Йоганнес Регенбрехт и посол Германии в Грузии Патрисия Флор.

Немецких дипломатов сопровождает большая группа атташе Немецкого Федерального Полицейского управления Уголовного Розыска и журналисты немецких изданий.

За последние две недели это третий визит представителей Германии в Абхазию после разработки 30 июня в Берлине Группой Друзей Генсека ООН нового плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. Координатором этой группы является посол Германии в Грузии Патрисия Флор. В группу входят послы России, Германии, Франции, США и Великобритании.

Последний раз 14 июля в Сухуме состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша с директором департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Гансом-Дитером Лукасом и послом Германии в Грузии Патрисией Флор.

Ганс Дитер Лукас представил руководству Абхазии проект плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный Группой Друзей Генерального секретаря ООН под председательством Германии.

По мнению немецкого дипломата, документ может способствовать восстановлению мер доверия между сторонами и разрешению конфликта. При этом г-н Лукас не стал детально останавливаться на пунктах документа, передав его абхазской стороне для ознакомления.

Ганс Дитер Лукас подчеркнул, что разработанный Друзьями Генерального секретаря ООН проект получил поддержку со стороны представителей руководства ряда стран, заинтересованных в разрешении конфликта.

Поблагодарив гостей за усердие в урегулировании конфликта, президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул, что «решение по любому проекту, который касается нашей страны, будет принимать руководство Абхазии, кто бы ни поддерживал проект».

Багапш еще раз отметил, что главным условием возобновления диалога с грузинской стороной является вывод всех вооруженных формировании из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении войны под международные гарантии.

Сергей Багапш также отметил недопустимость ревизии ранее подписанных документов, в первую очередь, базового Московского соглашения от 1994 года.

Президент повторил, что статус Абхазии не может быть предметом переговоров, поскольку он уже определен итогами референдума от 1999 года. «Абхазская сторона детально изучит проект, предложенный Группой Друзей Генерального секретаря ООН и обнародует свое мнение в ближайшее время», - заявил Сергей Багапш.

Как сообщил журналистам Ганс-Дитер Лукас, встреча с президентом была конструктивной.

«Я приехал сюда как представитель Группы друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии, - сказал дипломат. - Целью встречи было выявить моменты, которые позволят направить наши усилия на мирное разрешение конфликта. Именно в этом смысле, считаю, что наша встреча была конструктивной, и мы продолжим обсуждение основных моментов».

По словам Лукаса, в ходе встречи обсуждались и новые предложения Группы Друзей по урегулированию конфликта, «несмотря на то, что основное внимание уделялось общей ситуации в Абхазии, оценке этой ситуации правительством Абхазии».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, в чем суть новых предложений Группы Друзей, г-н Лукас сказал: «Основной целью этих предложений является поиск способа для возобновления диалога между сторонами, а также способов, которые позволят укрепить степень доверия между сторонами».

Отметим, что новые предложения Группы Друзей еще не обнародованы в Абхазии, но с проектом документа ознакомлены как власти, так и представители неправительственного сектора.

Заместитель директора Центра гуманитарных программ Абхазии, политолог Лиана Кварчелия сообщила, что у нее была возможность частично ознакомиться с новыми предложениями Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта, разработанных в конце июня в Берлине. По ее мнению, "это тоже достаточно опасные предложения, потому что, во-первых, пересмотрено отношение к вопросу о возвращении беженцев".

"В процессе под эгидой ООН был достигнут консенсус, что возвращение беженцев за пределы Гальского района вопрос, который можно рассматривать после урегулирования конфликта, а не до урегулирования", - напомнила Кварчелия.

По ее словам, в новых предложениях речь идет о том, чтобы до урегулирования конфликта начать процесс возвращения беженцев, фактически пересмотреть ранее подписанные соглашения именно по этому вопросу.

"Во-вторых, в этих предложениях говорится о новом формате миротворческой операции и о международном компоненте - вводе международных полицейских, которые будут обеспечивать безопасность именно беженцев. В этих предложениях поднимается статус Группы Друзей Генсека ООН в переговорном процессе, чего не было раньше. Они участвуют в этом процессе в качестве наблюдателей, а сейчас хотят усилить свои позиции, и таким образом получить большие рычаги давления на Абхазию", - подчеркнула Лиана Кварчелия.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости