03 сентября 2008, 18:35

Парламент Грузии отменил военное положение на территории страны

Парламент Грузии сегодня отменил военное положение в стране, введенное после начала российской военной операции на территории страны. Одновременно парламент подтвердил указ президента Грузии о введении чрезвычайного положения на оккупированных, по мнению грузинской стороны, территориях.

Военное положение в Грузии было введено 9 августа сроком на 15 дней, а затем 23 августа было продлено до 8 сентября.

Решение об отмене военного положения было принято на чрезвычайном заседании единогласно, 104 депутатами.

Как заявил председатель парламента Давид Бакрадзе, "отмена военного положения не означает приостановления процесса деоккупации", сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Главная цель сегодняшних решений - показать миру, что в Грузии есть оккупированные территории, но страна продолжает жить полноценной жизнью", сказал он.

"РБК" приводит пояснение Бакрадзе: "Отмена военного положения обусловлена экономическими интересами страны, в частности военное положение для инвесторов, страховщиков и бизнеса вообще является форс-мажором, и страна не может позволить себе ослабления экономики".

"Мы будем бороться до тех пор, пока с территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, не уйдет последний русский солдат", - заявил спикер.

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что Грузия полностью выполнила свои обязательства по отводу своих войск в места постоянной дислокации, а заявления российского МИД о том, что вместо возвращения войск в казармы Грузия проводит масштабную перегруппировку сил, - "абсолютная ложь".

Одновременно Вашадзе заявил, что российские войска не оставили территорию Грузии. По его словам, российские войска "активно окапываются, добавляют технику" в тех грузинских деревнях, которые относятся к Горийскому району. "Выставлено по 18 нелегальных контрольно-пропускных пунктов в Восточной и Западной Грузии и чем они там занимаются, никто не знает. Они (войска РФ) стоят и в районе Поти, Сенаки, Чхороцку, Зугдиди", - сказал Вашадзе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей