03 сентября 2008, 18:10

Обвиняемым во взрыве автобуса в Невинномысске Ставропольского края грозит длительное заключение

Гособвинитель потребовал приговорить к длительным срокам заключения обвиняемых во взрыве рейсового автобуса "Пятигорск-Ставрополь" на автовокзале Невинномысска в Ставропольском крае в декабре 2007 года, в результате которого три пассажира погибли, 17 получили ранения.

Напомним, что Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению этого уголовного дела 5 августа.

Прокурор потребовал приговорить обвиняемых Руслана Костоева и Зураба Цуроева к 25 и 24 годам заключения соответственно, из которых первые пять лет оба должны будут провести в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима, передает сегодня "Интерфакс".

Ставропольский краевой суд планирует огласить приговор по делу на заседании 9 сентября.

Сами обвиняемые не признают себя виновными. Адвокат Руслана Костоева категорически отвергает обвинение в причастности своего подзащитного к боевикам. Костоев является бывшим сотрудником госнаркоконтроля Ингушетии, он рассказывал, что имеет награды и поощрения по службе, передает НТВ. По словам его адвоката, подсудимый подвергался в камере предварительного заключения пыткам и давлению.

Костоев лишь признался в незаконном хранении взрывчатых веществ, отмечает газета "Газета". Цуроев же категорически отверг все обвинения.

Напомним, что обвинение утверждает, что обвиняемые привели в действие принесенное в автобус дистанционно управляемое взрывное устройство, начиненное для усиления поражающей силы рублеными гвоздями и шурупами.

Костоев и Цуроев обвиняются по ч. 2 ст. 209, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе, убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, умышленное уничтожение имущества путем взрыва, незаконный оборот оружия).

Как установило следствие, 9 декабря 2007 года в Пятигорске бывший сотрудник одного из отделов вневедомственной охраны при МВД Ингушетии Зураб Цуроев получил от своего экс-коллеги Костоева взрывное устройство, замаскированное под литровый пакет сока.

Как пояснили "Коммерсанту" в следственном управлении, бомбу, изготовленную в Ингушетии, обвиняемому Костоеву удалось беспрепятственно перевезти на территорию Ставропольского края благодаря удостоверению сотрудника милиции, которое он предъявлял при проверках. В 16 часов 30 минут Зураб Цуроев сел в автобус Пятигорск-Ставрополь на остановке, где обычно останавливается городской транспорт.

Перед въездом в Невинномысск Цуроев вышел из автобуса, оставив под задним сидением бомбу, с установленным на определенное время таймером. После этого он поймал такси, которое отвезло его в Кабардино-Балкарию. Там он и был задержан вскоре после взрыва. На предварительном следствии его опознали водитель автобуса, пассажиры и таксист, подвозивший его до гостиницы в Нальчике. На первых же допросах Зураб Цуроев рассказал, кто ему передал бомбу. Костоева задержали в одной из колоний Георгиевска, куда он привез передачу для брата.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что теракт обвиняемые совершили в составе вооруженной группировки, действующей на территории Ингушетии, организованной и руководимой "лицом по прозвищу Магас".

Как пишет газета, имя Магаса в Генпрокуратуре обнародовать не стали, но известно, что этим радиопозывным и прозвищем пользуется бывший сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев, имеющий второе имя Магомед (отсюда прозвище - Мага, Магас) и фамилию Евлоев по матери.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, он перешел на сторону боевиков еще в 1998 году. К лету 2004 года, когда боевики совершили масштабное нападение на Ингушетию, поднялся до ранга эмира, став со временем предводителем всех ингушских боевиков. После того нападения Магас отказался от прямого противостояния законной власти, взяв курс на физическое устранение ее конкретных представителей.

В частности, как считает следствие, боевики Магаса причастны к убийствам и. о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева, они же организовали похищение тестя президента и прокурора Ингушетии Магомеда Чахкиева, а также десятки других терактов и громких преступлений как в Ингушетии, так и в других регионах Северного Кавказа. Причем среди сообщников Магаса часто оказывались его бывшие коллеги по ингушской милиции.

Напомним также, что 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 декабря решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей