03 сентября 2008, 18:00

В Кабардино-Балкарии закончился второй раунд чемпионата мира по шахматам

В Кабардино-Балкарии завершился второй раунд чемпионата мира по шахматам. Как сообщили в пресс-центре Чемпионата, "половина участниц уже пакует чемоданы".

"Сюрпризы преподнесли уже первые дни состязаний. Главная сенсация - поражение чемпионки мира Натальи Жуковой из Украины, которая уступила американке Картин Рохонян. Вничью завершилась игра между Анзелой Соломонс из ЮАР и действующей чемпионкой мира Сюй Юхуа. Разница в рейтинге у этих гроссмейстеров составляет 500 очков", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Чемпионата.

Игры второго раунда были очень напряженными и долгими.

По данным пресс-центра, во втором раунде шахматистки были более осторожны, что и привело в конечном итоге к большему количеству партий, сведенных в ничью. Итоговый результат выглядит следующим образом: 8 партий сыграно вничью и в шести партиях были одержаны победы. Александра Костенюк и Хампи Конеру автоматически выходят в следующий раунд, поскольку их оппонентки не принимают участия в турнире.

"Китайское внутреннее противостояние завершилось победой Шень Ян. В матче китаянки Хоу Ифань, игравшей против спортсменки из Монголии Монгонтуул, преподнесшей в первом раунде сюрприз, победа осталась за китаянкой. Долгое время борьба была примерно равной, но в середине партии Хоу Ифань усилила давление и до наступления контроля времени выдвинула свою пешку на последний ряд, лишив свою оппонентку королевы. Татьяна Косинцева продемонстрировала хорошую подготовку к турниру и выиграла свою партию, в то время как ее сестра завершила партию вничью", - сообщил пресс-атташе чемпионата Петер Райчани.

По его мнению, тайбрейк стоил Элизабет Петц из Германии больших усилий, и она не смогла повторить свой успех, которого добилась ранее. Антуанетта Стефанова, сделав 52 хода, закончила партию с шахматисткой из Китая вничью.

Самую важную победу одержала Светлана Матвеева в 58-ходовой партии против Сюй Юйхуа. Последняя не смогла пробить Французскую защиту Матвеевой и потеряла шанс подтвердить свой титул. Проигрыш китаянки эксперты назвали главным разочарованием Чемпионата.

Сегодня за шахматной доской встречаются Седина, Нгуэн, Косинцева Н., Чмилите, Рохонян, Гапоненко, Харика, Музычук, Стефонова и Жу Веньюн.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Коронация 12-й шахматной королевы и закрытие турнира состоятся в столице  Кабардино-Балкарии 18 сентября.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей