03 сентября 2008, 18:00

В Кабардино-Балкарии закончился второй раунд чемпионата мира по шахматам

В Кабардино-Балкарии завершился второй раунд чемпионата мира по шахматам. Как сообщили в пресс-центре Чемпионата, "половина участниц уже пакует чемоданы".

"Сюрпризы преподнесли уже первые дни состязаний. Главная сенсация - поражение чемпионки мира Натальи Жуковой из Украины, которая уступила американке Картин Рохонян. Вничью завершилась игра между Анзелой Соломонс из ЮАР и действующей чемпионкой мира Сюй Юхуа. Разница в рейтинге у этих гроссмейстеров составляет 500 очков", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре Чемпионата.

Игры второго раунда были очень напряженными и долгими.

По данным пресс-центра, во втором раунде шахматистки были более осторожны, что и привело в конечном итоге к большему количеству партий, сведенных в ничью. Итоговый результат выглядит следующим образом: 8 партий сыграно вничью и в шести партиях были одержаны победы. Александра Костенюк и Хампи Конеру автоматически выходят в следующий раунд, поскольку их оппонентки не принимают участия в турнире.

"Китайское внутреннее противостояние завершилось победой Шень Ян. В матче китаянки Хоу Ифань, игравшей против спортсменки из Монголии Монгонтуул, преподнесшей в первом раунде сюрприз, победа осталась за китаянкой. Долгое время борьба была примерно равной, но в середине партии Хоу Ифань усилила давление и до наступления контроля времени выдвинула свою пешку на последний ряд, лишив свою оппонентку королевы. Татьяна Косинцева продемонстрировала хорошую подготовку к турниру и выиграла свою партию, в то время как ее сестра завершила партию вничью", - сообщил пресс-атташе чемпионата Петер Райчани.

По его мнению, тайбрейк стоил Элизабет Петц из Германии больших усилий, и она не смогла повторить свой успех, которого добилась ранее. Антуанетта Стефанова, сделав 52 хода, закончила партию с шахматисткой из Китая вничью.

Самую важную победу одержала Светлана Матвеева в 58-ходовой партии против Сюй Юйхуа. Последняя не смогла пробить Французскую защиту Матвеевой и потеряла шанс подтвердить свой титул. Проигрыш китаянки эксперты назвали главным разочарованием Чемпионата.

Сегодня за шахматной доской встречаются Седина, Нгуэн, Косинцева Н., Чмилите, Рохонян, Гапоненко, Харика, Музычук, Стефонова и Жу Веньюн.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвуют те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Коронация 12-й шахматной королевы и закрытие турнира состоятся в столице  Кабардино-Балкарии 18 сентября.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей