03 сентября 2008, 17:30

Фридинский: в конфликте с Грузией погиб 71 миротворец РФ, 340 ранены

По состоянию на 3 сентября 71 российский миротворец считается погибшим и 340 ранены в результате агрессии Грузии, сообщил выступивший в рамках видеомоста с городом Цхинвали главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Ранее Минобороны сообщило, что в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

"Есть без вести пропавшие, судьба которых пока не ясна, но думаю, что все точки над "и" будут расставлены", - сказал сегодня Фридинский журналистам в ходе видеомоста на телеканале "Вести-24".

Как передает ИТАР-ТАСС, он также сообщил, что прокуратура проверяет факты участия призывников в боевых действиях в Южной Осетии. По его словам "в этом есть определенное нарушение закона".

Отвечая на вопросы, С.Фридинский сказал, что ГВП совместно с другими службами проверяют информацию об участии иностранцев в этом конфликте. "Среди убитых были найдены документы иностранных граждан. Однако тел владельцев этих документов на месте обнаружено не было", - сказал он.

"Ведомости" сообщают, что число гражданских установленных жертв грузинской агрессии в Южной Осетии Фридинский оценил в тысячу человек. "Количество жертв будет соответствовать той картине, которую вы видите за моей спиной: тысяча с лишним домов разрушена в городе полностью, несколько тысяч разрушены не полностью. Во всех этих домах проживали люди".

"Окончательная цифра, безусловно, будет названа, но объем работы предстоит еще большой. Во многом это связано с тем, что очень многих людей захоронили в первые дни. Родственники приезжали, чтобы выполнить эту скорбную миссию, а потом уезжали. Сейчас по этим следам предстоит пройти следователям", - пояснил прокурор.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли около  1500 мирных жителя Южной Осетии и примерно столько же было ранено.

Ранее заместитель главы следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов сообщил, что 133 человека среди гражданского населения Южной Осетии были признаны жертвами грузинской агрессии.

Помимо 133 жертв представитель следственного комитета при прокуратуре РФ заявил, что многие захоронения еще не учтены. "Зафиксированы 133 жертвы, но у нас есть многочисленные захоронения, которые мы вскрывать не можем", - цитирует слова Салмаксова "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ) 14 августа выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

19 августа грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Кроме этого, погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей