03 сентября 2008, 15:15

Президент Южной Осетии исключает возможность встречи с президентом Грузии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе пресс-конференции, состоявшейся в международном пресс-центре "Цхинвал- 2008", заявил, что исключает возможность встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я не  буду встречаться с президентом Грузии, - сказал Эдуард Кокойты. - Я не намерен встречаться с преступником Саакашвили. Он должен встречаться не со мной, а с судьями международного трибунала".

Президент Южной Осетии отметил, что на протяжении трех лет неоднократно пытался встретиться с лидером Грузии, но все попытки оказались безрезультатными - под различными предлогами Михаил Саакашвили избегал контактов, и не помогло даже прямое обращение к нему в эфире грузинского телевидения.

Вместе с тем Эдуард Кокойты подтвердил готовность встретиться в перспективе с законно избранным президентом Грузии, который будет отражать интересы народа. Такими же, по его мнению,  должны быть представители грузинских органов власти.

"Это должны быть компетентные и вменяемые люди, которые являются носителями здравых идей и отражают интересы народа Грузии", - сказал президент республики.

По мнению Эдуарда Кокойты, за свои 18 лет существования Южная Осетия сформировалось как государство со всеми необходимыми атрибутами.

"Несмотря на происшедшие события, связанные с вооруженной агрессией со стороны Грузии,  ситуация в Южной Осетии нормализовалась - в прежнем режиме работают местные и республиканские органы власти, осуществляют свою деятельность суды, прокуратура и МВД", - сказал Эдуард Кокойты.

"Для нас главное - верховенство закона и Конституции, - добавил он.

Что касается Грузии, то,  по словам президента Южной Осетии, "Грузия и демократия - это два разных полюса", и в качестве подтверждения Эдуард Кокойты отметил существование большого количества "воров в законе" грузинской национальности и отсутствие демократических процедур прихода к власти.

"За всю новейшую историю Грузии, ни один президент не пришел к власти и не был смещен законным демократическим путем - президентами становились в результате военных переворотов или так называемых революций", - сказал Эдуард Кокойты.

Со слов президента Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что вчера, 2 сентября, была оказана гуманитарная помощь жителям грузинских сел, находящихся за пределами Южной Осетии. Получатели гуманитарной помощи явились жители с. Квемо-Никози, Земо-Никози и Дици.

Эдуард Кокойты считает важным оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и независимо от национальной принадлежности.

По информации "Кавказского узла", за период с 11 августа по 2 сентября в столицу Южной Осетии доставлено 7370 тонн гуманитарных грузов, в том числе 2 860 тонн строительных материалов, 2526 тонн продовольствия и  744 тонны питьевой воды, а также большое количество медицинского оборудования и горючесмазочных материалов. 

Напомним, 8 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что встреча между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты возможна, но предварительно он сам должен встретиться с югоосетинским лидером и обговорить с ним повестку.

МИД Южной Осетии, однако, тогда назвал это предложение неуместным.

До этого представители Южной Осетии заявляли, что считают невозможным сотрудничество с Грузией по восстановлению зоны конфликта до тех пор, пока не будет подписан меморандум о неприменении силы или угрозы ее применения, и пока Тбилиси не принесет публичных извинений за "геноцид осетинского народа в 20-е и 90-е годы ХХ века".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей