03 сентября 2008, 14:49

ООН: лагеря для беженцев в Грузии переполнены

Представитель агентства ООН по делам беженцев Рон Редмонд на брифинге в Женеве заявил, что их лагерь в городе Гори полон и больше не может вместить людей, покинувших свои дома из-за конфликта в Южной Осетии.

По последним данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 тысяч 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Более четырех тысяч человек из деревень, расположенных в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией  зарегистрированы как беженцы и находятся в лагерях, приёмных центрах и частных домах на территории Грузии.

Как сообщил представитель агентства, которого цитирует "Би-Би-Си", более тысячи человек живут в палаточном городке ООН, созданном пять дней назад. Около тысячи беженцев приютили в частных домах, а ещё две тысячи человек находятся в 22 приёмных центрах вокруг Гори.

Как заявил Рон Редмонд, на прошлой неделе в город Гори из сел, расположенных на севере от него, прибыло 450 человек. Они заявили, что были вынуждены покинуть родные села в результате массовых запугиваний со стороны мародерствующих боевиков. Остальные 3750 внутренне перемещенных лиц также жители буферной зоны между городом Гори и Южной Осетией. Они бежали оттуда во время разгара конфликта. Сейчас они возвращаются из Тбилиси и других мест домой. Однако доступа туда нет, и люди вынуждены искать приют в Гори.

Последняя группа людей, бежавших из буферной зоны, прибыла в Гори в пятницу. Прибывшие рассказали сотрудникам УВКБ, что они из деревни Белоти. По их словам, большая часть ее жителей (около 200 человек) покинули ее еще раньше.

Пресс-секретарь Управления подчеркнул, что внутренне перемещенные лица крайне обеспокоены будущим своих семей. Они не знают, смогут ли они вернуться в родные деревни. Они обеспокоены по поводу своих домов и имущества, брошенного урожая и запасов. Люди не знают, как они переживут грядущую зиму.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Центр Новостей ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сложной гуманитарной ситуацией в Грузии и ростом числа беженцев.

На совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Луисом Родригесом Сапатеро Пан Ги Мун сообщил, что группа сотрудников УВКБ продолжает внимательно следить за перемещениями людей и оказывать обездоленным всевозможную помощь.

Отметим, что официальный представитель ООН Элизабет Спехар заявила Совету Безопасности ООН на заседании 28 августа о том, что блокпосты российских войск, расположенных севернее города Гори в Грузии представляют собой препятствие для гуманитарной деятельности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта России с Грузией 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

Примерно 30 тысяч пострадавших приняла Россия. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в Грузии. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 45 тысяч жителей Гори, опасаясь военных действий, переместились в Тбилиси и его окрестности.

Напомним, что по данным Южного регионального центра МЧС России, всего за период с 19 по 23 августа из пунктов временного размещения ЮФО в Южную Осетию убыли 1 598 человек, в том числе 531 ребенок. Всего на территории субъектов ЮФО в ПВР были размещены 3 661 человек из Южной Осетии, в том числе 1 717 детей.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей