03 сентября 2008, 12:49

Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией

Дипломатические отношения России и Грузии официально разорваны, сообщает МИД Грузии. В связи с этим Консульский отдел посольства России в Грузии с сегодняшнего дня прекращает работу.

Как говорится в сообщении, МИД Грузии вечером 2 сентября 2008 года передал советнику-посланнику Андрею Смаге ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Таким образом, после разрыва дипломатических отношений Грузии и России в Москве останутся работать три грузинских дипломата - консул и два вице-консула. Все остальные грузинские дипломаты, которые сейчас работают в грузинском посольстве в Москве, вернутся в Тбилиси, подчеркивается в сообщении.

Решение разорвать дипотношения с РФ Тбилиси объясняет "враждебными действиями и военной агрессией России против Грузии, а также признанием независимости Абхазии и Южной Осетии", передает "AK&M".

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко подтвердил РИА "Новости" по телефону, что получена нота о разрыве дипломатических отношений.

"Разрыв дипломатических отношений предполагает сворачивание деятельности диппредставительства", - сказал Коваленко.

Смага в беседе с журналистами после встречи с директором департамента по вопросам России Ираклием Орджоникидзе назвал ошибкой решение Тбилиси.

"С моей точки зрения, это еще одна ошибка грузинской стороны, которая никак не способствует урегулированию существующей здесь проблемы", - сказал российский представитель.

По его словам, с 3 сентября посольство России в Грузии перестанет работать, и будет принято решение о том, когда сотрудники российского посольства и члены их семей покинут Грузию.

Как уточнили в департаменте информации МИД Грузии, российскому представителю было передано две ноты.

"В первой сказано, что из-за вражеских действий России, связанных с военной агрессией, оккупацией части территории Грузии и признанием независимости двух конфликтных регионов страны, Грузия прекращает действие Протокола "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Грузия и Российской Федерацией" от 2 июля 1992 года", - сказала сотрудница департамента.

По ее словам, во второй ноте говорится о том, что Грузия сохраняет консульские отношения с Россией, как это предусмотрено Венской конвенцией от 1963 года "О консульских отношениях", и продолжит работу консульской службы в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Тем временем на фоне конфликта продолжают осложняться отношения России с евроструктурами. Комитет Европарламента по бюджету предлагает в связи с кризисом в Грузии заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро, выделяемых в рамках реализации Евросоюзом политики соседства и предназначающихся в том числе для поддержи правозащитных групп и неправительственных организаций, заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге.

"Это будет сильным политическим сигналом", - приводят его слова бельгийские СМИ.

По словам заместителя главы парламентского комитета Януша Левандовски, как вариант, предлагается обусловить выделение финансовой помощи России выполнением ею плана "Медведева-Саркози" по мирному урегулированию конфликта в Грузии.

Предложение будет поставлено комитетом на голосование в октябре, но для того, чтобы решение обрело законную силу, требуется еще его одобрение Европарламентом и Советом (министров) ЕС.

Комитет Европарламента по бюджету в этом году блокировал выделение России из фондов ЕС 21 миллиона евро в связи с опасениями нецелевого использования этих средства, сказал Левандовски.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости