02 сентября 2008, 18:42

Путин: события в Южной Осетии не могут повлиять на экономику РФ

События вокруг Южной Осетии и отношения с Грузией не могут повлиять на российскую экономику, заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр РФ Владимир Путин.

Отметим, по словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд. А аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

РБК приводит слова Путина, о том, что отток капитала из российской экономики не связан с ситуацией в Южной Осетии. "Такие явления (оттока и притока капитала) связаны с политическими событиями, причем иногда довольно жестко. Но само экономическое значение Грузии в мировой экономике и в связях с Россией ничтожно", - заявил В.Путин. Он добавил, что отток капитала из России связан, прежде всего, с кризисом ликвидности на мировых рынках.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, он также отметил, что Россия не преследует своей целью вмешательство в какие-либо энергетические процессы в регионе, и не нанесла никакого ущерба энергетическим объектам на территории Грузии.

Касаясь приостановления деятельности нефтепровода Баку-Джейхан, премьер-министр заметил, что, по информации турецкой стороны, взрыв на турецком участке этого нефтепровода был организован и проведен Курдской рабочей партией. «Там есть теракты, есть повреждения, но мы здесь не при чем. Мы очень бережно относимся к своим энергетическим объектам и не собираемся ничему вредить. У нас нет такой цели и быть не может», – сказал Путин.

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий. В интервью британской газете Financial Times, грузинский президент сказал, что урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

Данные об ущербе от войны, предоставленные "Банком Грузии" инвесторам, отличаются от озвученных Саакашвили: ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд. долларов или 8% от ВВП.

Ранее аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Отметим, 25 августа Путин заявил, что ущерб Южной Осетии, нанесенный грузинской агрессией, превышает один миллиард долларов. Ранее он распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей