02 сентября 2008, 18:42

Путин: события в Южной Осетии не могут повлиять на экономику РФ

События вокруг Южной Осетии и отношения с Грузией не могут повлиять на российскую экономику, заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр РФ Владимир Путин.

Отметим, по словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд. А аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

РБК приводит слова Путина, о том, что отток капитала из российской экономики не связан с ситуацией в Южной Осетии. "Такие явления (оттока и притока капитала) связаны с политическими событиями, причем иногда довольно жестко. Но само экономическое значение Грузии в мировой экономике и в связях с Россией ничтожно", - заявил В.Путин. Он добавил, что отток капитала из России связан, прежде всего, с кризисом ликвидности на мировых рынках.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, он также отметил, что Россия не преследует своей целью вмешательство в какие-либо энергетические процессы в регионе, и не нанесла никакого ущерба энергетическим объектам на территории Грузии.

Касаясь приостановления деятельности нефтепровода Баку-Джейхан, премьер-министр заметил, что, по информации турецкой стороны, взрыв на турецком участке этого нефтепровода был организован и проведен Курдской рабочей партией. «Там есть теракты, есть повреждения, но мы здесь не при чем. Мы очень бережно относимся к своим энергетическим объектам и не собираемся ничему вредить. У нас нет такой цели и быть не может», – сказал Путин.

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий. В интервью британской газете Financial Times, грузинский президент сказал, что урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

Данные об ущербе от войны, предоставленные "Банком Грузии" инвесторам, отличаются от озвученных Саакашвили: ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд. долларов или 8% от ВВП.

Ранее аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Отметим, 25 августа Путин заявил, что ущерб Южной Осетии, нанесенный грузинской агрессией, превышает один миллиард долларов. Ранее он распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей