02 сентября 2008, 17:46

Нухажиев требует расследовать преступления сотрудников батальона "Восток" в Чечне

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в связи с гибелью в Курчалойском районе республики 17-летнего Асхаба Закриева требует от органов Военной прокуратуры довести до конца расследование всех преступлений, к которым причастны командир  батальона "Восток" Сулим Ямадаев и его бойцы.

Кроме этого, Нурди Нухажиев от имени правозащитного сообщества республики требует передислокации батальона "Восток" из жилого массива, где он располагается в настоящее время, за пределы города Гудермес. Об этом говорится в заявлении чеченского омбудсмена, поступившем адрес "Кавказского узла".

"Если наши требования обеспечить законность не будут услышаны, мы оставляем за собой право на  проведение гражданских акций протеста в защиту конституционных прав граждан", - заявляет Нухажиев.

По мнению Нухажиева, Военная прокуратура несет моральную ответственность за гибель Асхаба Закриева. "Трагическая гибель юноши в Гудермесе еще раз подтвердила, что безнаказанность порождает новые преступления. Вседозволенность, отсутствие воинской дисциплины, игнорирование всяких правил хранения и использования оружия в батальоне "Восток" -  вот что способствовало этому преступлению", - заявляет омбудсмен, по мнению которого смерть молодого человека – "на совести тех командиров, кто не добросовестно  исполняет свои служебные обязанности, кто не следит за воинской дисциплиной в своих подразделениях".

Уполномоченный по правам человека в Чечне, говоря о деятельности батальона "Восток", настаивает на привлечении к уголовной ответственности людей, повинных в похищениях граждан, бессудных казнях, несмотря на их должности и регалии. Случившееся 31 августа Нухажиев считает лишним подтверждением того, что отсутствие внимания Военной прокуратуры к преступлениям сотрудников этого батальона провоцирует совершение новых преступлений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 31 августа в Курчалойском районе Чечни погиб 17-летний юноша, ещё несколько получили ранения различной степени тяжести в результате беспорядочной стрельбы из крупнокалиберного оружия, которую устроили военнослужащие дислоцированного на окраине города Гудермес спецподразделения "Восток".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", сотрудник правоохранительных органов республики, под огонь спецназовцев, который велся в сторону города Гудермес, попали несколько молодых парней, жителей посёлка Дружба, возвращавшиеся из мечети после вечерней молитвы.

17-летний ученик девятого класса местной школы Асхаб Закриев получил несколько тяжёлых ранений и скончался на месте происшествия. Ещё несколько юношей получили лёгкие ранения. На место происшествия выезжала правительственная комиссия, которою возглавлял руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдукахир Израйлов, военный комендант района, представители районной администрации.

"Каких-либо внятных объяснений случившемуся у военных нет. Следствие по данному делу продолжается", - сказал представитель правоохранительных органов.

1 сентября у входа на территорию базы батальона "Восток" прошел митинг протеста местных жителей, требовавших наказать убийц 17-летнего Закриева. Никто из командования подразделения на встречу с людьми не вышел.

Ранее власти Чечни неоднократно обвиняли военнослужащих этого подразделения, включая и командира батальона, Героя России Сулима Ямадаева в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая убийства и похищения людей. Конфликт между руководством Чечни и братьями Ямадаевыми, разгорелся 14 апреля текущего года в районе города Гудермес.

Несколько автомашин со спецназовцами, которыми командовал младший из братьев Ямадаевых Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Словесная перепалка между охранниками Кадырова и ямадаевцами едва не вылилась в вооружённое столкновение.

В тот же день сотрудники спецподразделений МВД Чечни блокировали базу "Востока" под Гудермесом и дом Ямадаевых в самом городе. При этом на одном из выставленных в районе мобильных постов милиции были расстреляны двое военнослужащих "Востока", отказавшиеся сдать милиционерам оружие.

15 апреля по факту дорожного инцидента было возбуждено уголовное дело, а Бадрудди Ямадаев объявлен в розыск. На следующий день Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам. После этого часть военнослужащих подразделения спецназа перешла в подконтрольные Кадырову силовые структуры.

24 апреля следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Чечне назвало Бадрудди Ямадаева подозреваемым по вновь открытому делу о похищении братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова. В первых числах мая в Гудермесском районе с помощью перешедших на сторону  Кадырова бывших ямадаевцев были обнаружены два места массового захоронения с останками людей, объявленными жертвами батальона "Восток".

12 мая было заявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. Однако спустя два месяца после этого Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а розыск его отменен, так как установлено его местонахождение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии