02 сентября 2008, 16:58

Парламенты РФ и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о межпарламентском сотрудничестве подписали сегодня в Москве председатель Совета федерации Сергей Миронов и глава парламента Южной Осетии Знаур Гассиев.

"Подписанием такого соглашения мы подчеркнули новый статус Южной Осетии, - заявил Сергей Миронов, добавив, что юридическое оформление независимости республики "не произойдет быстро", но "со временем она станет полноправным членом ООН".

Отметим, на прошедшем вчера, 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Решение России признать независимость Южной Осетии Миронов назвал "абсолютно выверенным шагом, направленным на сохранение народа". При этом он отметил, что "не считает возможным думать о дальнейших шагах".

Председатель СФ также сообщил журналистам, что подписание подобного соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Абхазией "может произойти в ближайшие дни", сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, в свою очередь, передал сегодня на встрече руководителей нижних палат парламентов "большой восьмерки" в Хиросиме по 2 альбома с фотографиями, сделанными в Цхинвали сразу после начала боевых действий, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

"Мне удалось проинформировать моих коллег по "восьмерке" о реальной ситуации, которая сложилась в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Грызлов после окончания заседания. "Мне удалось предоставить фотоматериалы, которые демонстрируют реальное положение дел", - сказал российский спикер, добавив, что передававшаяся западными СМИ информация о конфликте "была ограниченной и предвзятой".

Ранее было опубликовано заявление аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о выходе Грузии из состава Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Данное решение было принято после того, как своими вражескими действиями против Грузии Российская Федерация аннулировала все миротворческие форматы, предусмотренные документами, принятыми на двустороннем уровне и в рамках СНГ", - сказано в заявлении. .

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и уже 26 августа глава России подписал соответствующие указы.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". А 30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости