02 сентября 2008, 16:07

В школы Южной Осетии поступили двухмесячные запасы продовольствия

В действующие школы столицы Южной Осетии Цхинвала поступили в двухмесячные запасы продовольствия и воды. Их формирование осуществлялось по личному распоряжению председателя федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии Сергея Шойгу.

Питание и вода также направлены в детские сады и центральную республиканскую больницу - общий вес помощи для детей, больных и школьников составил 118 тонн 360 килограммов.

1 сентября в г. Цхинвал свои двери для учащихся открыли средние школы № 2, 3, 6, 10, 11, 12 и лицей, и всего в республике из 59 имеющихся школ начали работать 55. Для организации учебного процесса в Южную Осетию поступили 80 комплектов специализированных классов - это классы химии, биологии, физики, географии, основы безопасности жизнедеятельности, русского языка и литературы. По учебным заведениям распределены компьютеры и мебель - в Цхинвал завезены 152 компьютеров, 750 стульев и 100 столов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в ходе беседы с директором школы № 3 Казбеком Бетеевым, в учебное заведение также поступила новая мебель, и 1 сентября за парты сели 129 учащихся, хотя еще в прошлом году здесь учились не менее 250 человек. Согласно штатному расписанию, в школе 45 учителей, и приступили к работе уже 30 педагогов.

"Учителя будут постепенно возвращаться в школу, - выразил уверенность директор. - По мере того, как учебный процесс войдет в нормальное русло, педагоги будут приходить и по-прежнему работать с детьми".

Казбек Бетеев пояснил, что общеобразовательное учреждение, восстановленное работниками "Спецстроя", не испытывает недостатка в учащихся - вчера здесь уже появились школьники, которые раньше ходили в школу № 9, а это около 150 учеников. Среди тех, кто начал учиться в другой школе, оказался восьмиклассник Руслан Базаев - по его словам, родная школа №9 настолько пострадала в результате вооруженных действий, что бессмысленно говорить об обучении.

"Вместе со своими приятелями, Казбеком Тедеевым и Георгием Качмазовым, мы ходили в нашу школу, чтобы все увидеть своими глазами - там даже не все стены остались. Всё разбито, всё перемешалось в кучу- кирпич, парты, учебники, куски шифера", - поделился своими впечатлениями цхинвальский школьник.

"Начали учиться в другой школе, постепенно привыкаем, и нет особых проблем, дойти до нее пешком можно за двадцать минут", - добавил он.

На вопрос о том, погиб или получил ранения кто-либо из его знакомых школьников, Руслан ответил: "Единственное, что знаю, так это то, что наш ровесник Денис Магкоев ранен в ногу, и слышал, что это ранение не такое тяжелое. Но в школу он пока не ходит".

Старшеклассник Алан Джиоев, также посетовал на то, что ему пришлось сменить гимназию на лицей: "Мне остался последний год учиться, и после того, как разрушили нашу гимназию, всех перевели в лицей, где и придется получать аттестат".

В министерстве внутренних дел Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о том, что экипажи ГАИ сопроводили в Южную Осетию транспортную колонну из четырех автобусов "ПАЗ" и пяти автомобилей "ГАЗель", предназначенных исключительно для перевозки школьников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ряд российских регионов выступил с инициативой о восстановлении объектов культуры, медицины и образования Южной Осетии. Власти Москвы намерены возвести новый микрорайон на северной окраине Цхинвала. В столице Южной Осетии уже побывала делегация из Санкт-Петербурга, определившая объемы работ по реконструкции республиканской больницы с ее последующим преобразованием в медицинский центр, оснащенный современным оборудованием.

539,4 млн. рублей выделит в текущем году правительство России из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. Еще 280 млн. руб. будет выделено МЧС и Росрезерву для компенсации понесенных затрат.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей