02 сентября 2008, 11:57

В Чечне на период проведения выборов создадут оперативный штаб

Правоохранительные органы Чеченской Республики сформируют оперативный штаб по обеспечению безопасности во время проведения выборов депутатов парламента, которые состоятся 12 октября текущего года.

Соответствующее решение было принято на прошедшем вчера, 1 сентября, в Грозном  заседании республиканской антитеррористической комиссии. Временный оперативный штаб начнёт свою работу 10 сентября.

"Вчера в Грозном прошло расширенное заседание республиканской антитеррористической комиссии. Основным вопросом, вынесенным на обсуждение. Был предстоящие выборы парламента республики. Для обеспечения общественной безопасность и правопорядка, на время выборов было решено создать временный оперативный штаб. Возглавлять его будут министр внутренних дел Чечни генерал Руслан Алханов и военный комендант Чечни генерал Владимир Афонин", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

"В целях обеспечения безопасности, все избирательные участки, находящиеся на территории республики будут взяты под круглосуточную охрану. В день выборов на них будут дежурить усиленные наряды милиции и военнослужащие Внутренних войск МВД России. Временный оперативный штаб начнёт свою работу 10-го сентября", - сказал собеседник.

Между тем, по данным ЦИК Чечни, на территории Чеченской Республики сформировано 438 избирательных участков. 19 из них будут располагаться на территориях воинских частей, а один в следственном изоляторе. В настоящее время республиканским ЦИКом формируются участковые избирательные комиссии.

Избранный в 2005 году двухпалатный парламент Чечни в конце июня текущего года объявил о своем самороспуске. Досрочные выборы законодательного органа власти Чеченской Республики назначены на 12 октября.

Согласно внесенным в декабре прошлого года изменениям в Конституцию Чечни и Закон о выборах парламента республики, чеченский парламент станет однопалатным, а срок полномочий депутатов будет составлять пять лет (вместо четырех, как было раньше).

По новому закону о выборах, теперь они будут проходить только по пропорциональной системе (партийным спискам), в то время как ранее они проводились по смешанной, пропорционально-мажоритарной схеме.

В парламентских выборах в Чечне принимают участие восемь региональных отделений  политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Партия мира и единства", "Народный союз", "Патриоты России" и "Российская экологическая партия зеленых". На 41 депутатский мандат претендуют 398 человек.

В Чечне сегодня никто не сомневается в том, что большая часть мандатов в новом парламенте республики будет принадлежать представителям "Единой России". Партийный список чеченских "единороссов" возглавляют президент Рамзан Кадыров, председатель правительства Чечни Одес Байсултанов и экс-спикер Народного собрания (бывшая нижняя палата парламента республики) Дукваха Абдурахманов.

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию, - заявил правозащитник. - Все понимают, что 99,21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат".

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Чечни по партийному списку СПС Тимур Алиев также сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей в Чечне составила всего 30%.

Кроме того, были в ходе голосования в Чечне и нарушения. Так, корреспондент "Кавказского узла" видел, что многие избиратели на участках города Грозного приносили паспорта своих родственников и голосовали за них

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей