02 сентября 2008, 11:38

Искандарян: Турция пытается найти свое место на Южном Кавказе

Турция стремится стать игроком на Южном Кавказе и этому стремлению способствует географическая близость, размеры Турции, которая по населению в несколько раз больше нашего региона, серьезные масштабы экономики и армии. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, комментируя возможность осуществления в регионе турецкой дипломатической инициативы по созданию "южно-кавказской платформы".

По его словам, иначе говоря, Турция пытается найти свое место в регионе и эта инициатива являться частью некоторой турецкой игры в регионе, если игра будет получаться: "Сказали, бросили шар, дальше очередь за тем, как отреагируют Россия, Армения, как пройдет визит президента Гюля в Ереван, как будет реагировать США, каким образом будет изменяться ситуация в Грузии и пр".

"Можно сказать, что ранее турецкая политика по Южному Кавказу была очень примитивной: с Грузией граничим и будем торговать, Азербайджан - это наши братья, и мы будем их поддерживать, армяне плохие - будем их изолировать. Это не политика, а набор некоторых констант", - считает Искандарян.

Он отметил, что Турция меняется и пытается найти свое место с разных сторон. Наиболее важным направлением турецкой политики является направление Турция - Европейский Союз. Но на это направление влияют также направления Турция-Ближний Восток и Турция-Кавказ.

Политолог также обратил внимание на сдержанную позицию Турции во время грузино-югоосетинского конфликта и в период российско-грузинского противостояния.

Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. По его словам, Турция преследует свои геополитические интересы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе, сыграть самостоятельную роль.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдулу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Напомним, что в настоящее время на одном из участков армяно-турецкой железной дороги ведутся ремонтные работы. Относительно того, связано ли решение руководства ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" (ЮЖКД) о начале ремонтно-восстановительных работ с отборочным матчем чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября, пресс-секретарь ЗАО "ЮЖКД" Ваге Давтян ответил утвердительно.

Генеральный директор ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" Александр Кузнецов, комментируя возможность возобновления работы армяно-турецкой железной дороги, отметил, что дорога, которая не действует с 1993 года, нуждается в проведении капитального ремонта. Вместе с тем, он заверил, что компания готова возобновить работу железной дороги между Арменией и Турцией в кратчайшие сроки. А.Кузнецов также отметил, что согласие на открытие железной дороги должно быть достигнуто на правительственном уровне, а ЮКЖД лишь обеспечивает ремонтно-восстановительные работы, а будет ли задействована армяно-турецкая железная дорога, от компании не зависит.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии