02 сентября 2008, 11:38

Искандарян: Турция пытается найти свое место на Южном Кавказе

Турция стремится стать игроком на Южном Кавказе и этому стремлению способствует географическая близость, размеры Турции, которая по населению в несколько раз больше нашего региона, серьезные масштабы экономики и армии. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, комментируя возможность осуществления в регионе турецкой дипломатической инициативы по созданию "южно-кавказской платформы".

По его словам, иначе говоря, Турция пытается найти свое место в регионе и эта инициатива являться частью некоторой турецкой игры в регионе, если игра будет получаться: "Сказали, бросили шар, дальше очередь за тем, как отреагируют Россия, Армения, как пройдет визит президента Гюля в Ереван, как будет реагировать США, каким образом будет изменяться ситуация в Грузии и пр".

"Можно сказать, что ранее турецкая политика по Южному Кавказу была очень примитивной: с Грузией граничим и будем торговать, Азербайджан - это наши братья, и мы будем их поддерживать, армяне плохие - будем их изолировать. Это не политика, а набор некоторых констант", - считает Искандарян.

Он отметил, что Турция меняется и пытается найти свое место с разных сторон. Наиболее важным направлением турецкой политики является направление Турция - Европейский Союз. Но на это направление влияют также направления Турция-Ближний Восток и Турция-Кавказ.

Политолог также обратил внимание на сдержанную позицию Турции во время грузино-югоосетинского конфликта и в период российско-грузинского противостояния.

Ранее директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что идея создания "южно-кавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. По его словам, Турция преследует свои геополитические интересы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе, сыграть самостоятельную роль.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдулу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Напомним, что в настоящее время на одном из участков армяно-турецкой железной дороги ведутся ремонтные работы. Относительно того, связано ли решение руководства ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" (ЮЖКД) о начале ремонтно-восстановительных работ с отборочным матчем чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября, пресс-секретарь ЗАО "ЮЖКД" Ваге Давтян ответил утвердительно.

Генеральный директор ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" Александр Кузнецов, комментируя возможность возобновления работы армяно-турецкой железной дороги, отметил, что дорога, которая не действует с 1993 года, нуждается в проведении капитального ремонта. Вместе с тем, он заверил, что компания готова возобновить работу железной дороги между Арменией и Турцией в кратчайшие сроки. А.Кузнецов также отметил, что согласие на открытие железной дороги должно быть достигнуто на правительственном уровне, а ЮКЖД лишь обеспечивает ремонтно-восстановительные работы, а будет ли задействована армяно-турецкая железная дорога, от компании не зависит.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей