02 сентября 2008, 11:02

Адыго-абхазская диаспора Турции отметила признание Абхазии и Южной Осетии Россией

Адыго-абхазская диаспора Турции отметила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии вразрез официальной политики государства. В связи с этим оно было отменено, но люди, как и объявлялось ранее, съехались в селение Арапчифли (Шапсугхабль) в пригороде Дюздже 31 августа.

Как сообщается в информации, присланной организаторами в адрес корреспондента "Кавказского узла", сработал сам запрет. Если о планах по проведению говорилось печатно, то об отмене предпочтительней было использовать устные каналы. Поэтому многие из людей могли не слышать о ней.

В информации указывается также, что организаторами мероприятия выступили адыгское и абхазское хасэ вилайета Дюздже. На встрече выступили президент федерации "Адыгэ Хасэ" Джихан Джандемир, представитель МИД Абхазии по сотрудничеству с диаспорой соотечественников в Турции Сонар Гогуа и другие.

Отметим, город Дюздже - побратим столицы Адыгеи Майкопа. Он приобрел этот статус в ходе поездки правительственной делегации республики в Турцию несколько лет назад.

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

На прошедшем вчера, 1 сентября, в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили шаг России.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции ранее выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании республик как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вчера вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии