02 сентября 2008, 10:21

Лавров отбыл в Стамбул для обсуждения кризиса на Кавказе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отбыл сегодня с визитом в Турцию. В Стамбуле глава российского внешнеполитического ведомства проведет переговоры с турецким коллегой Али Бабаджаном по ситуации на Кавказе.

По словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, "основной темой предстоящих переговоров министров станет ситуация в Закавказье, перспективы устранения политических, гуманитарных и иных последствий военной агрессии Грузии против Южной Осетии".

"Стороны обсудят также возможности реализации турецкой инициативы о создании "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", - добавил дипломат.

Эта инициатива была выдвинута премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом после военного конфликта в зоне грузино-югоосетинского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС. Она должна включить в себя пять стран региона - Россию, Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению.

Напомним, что 1 сентября ситуацию в Южной Осетии и Абхазии обсудили в Евросоюзе. Участники внеочередного саммита осудили признание Россией непризнанных государств.

Итоги прошедшего вчера саммита ЕС по ситуации на Кавказе показали "хромоту" блока в принятии решений, считает эксперт газеты The Times. Он отмечает, что единственным соглашением, которое удалось принять, стала договоренность о направлении на Кавказ большого количество международных наблюдателей для мониторинга ситуации. В остальном страны блока так и не смогли преодолеть противоречие, выражавшееся лояльной к России Германией и требующей жестких мер Великобританией.

Такая неопределенность и политика России в этой ситуации позволяет считать, что именно в России знают, как воспользоваться чужой нерешительностью, заключает эксперт.

Анализируя причины отсутствия санкций против России со стороны ЕС, The Times приводит слова президента Франции Никола Саркози. На замечание о том, что из-за отсутствия жесткого ответа на действия России ЕС стал "бумажным тигром", Саркози заметил: "Именно "бумажный тигр" договорился о прекращении огня и частичном выводе войск и именно такой "безопасный противник" и только он может разрешить ситуацию и помочь Грузии. Мы хотим решить проблему, а не поиграть мускулами, вводя санкции. Кто от этого выиграет?"

Газета отмечает, что Великобритании, возглавляющей "ястребов", удалось склонить на свою сторону страны Балтии и Польшу. Не хочет жестких мер Италия во главе с Сильвио Берлускони. Его поддерживают Дания, Финляндия, Испания, Португалия, Венгрия и Болгария, отмечает "Газета.Ru".

Несмотря на разговоры о санкциях, между тем, грузинские власти в ближайшее время собираются смягчить визовый режим в отношении россиян, ужесточенный после разрыва дипотношений между соседними странами, пишет издание "Коммерсант".

Высокопоставленный источник газеты в грузинском МИДе не исключил, что уже после 8 сентября граждане России смогут, как и прежде, свободно приобретать грузинские визы прямо в пунктах пересечения границы.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

С 30 августа за разрешением на въезд в Грузию россияне должны обращать в грузинские диппредставительства за рубежом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей