02 сентября 2008, 08:57

Нургалиев обещал разобраться с вопросом незаконно занятых силовиками земель в Чечне

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев посетил 1 сентября столицу Чеченской Республики Грозный. Здесь он открыл Суворовское военное училище и поднял вопрос о незаконно занятых федеральными силовыми структурами земель и объектов.

Открывая третье по счету Суворовское военное училище в стране, глава МВД сказал: "Убежден, что из стен Грозненского училища выйдут мужественные патриотичные люди, любящие Родину и готовые в любую минуту встать на ее защиту".

В церемонии открытия Суворовского училища принял участие также президент Чечни Рамзан Кадыров. В своем выступлении он поблагодарил Рашида Нургалиева за инициативу создания в республике Суворовского училища и последовательную работу по реализации этого проекта.

"Это дети погибших сотрудников правоохранительных органов. Требования к ним как к наследникам героев будут высокие. Я уверен, что они станут в последующем гордостью российского офицерского корпуса", - сказал Р.Кадыров.

Впервые идея создания Суворовского училища в Чеченской Республике была озвучена весной 2008 года во время визита в Чеченскую Республику министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Тогда, во время посещения кадетского корпуса в с. Центорой (родовое селение Кадыровых), министр высоко оценил уровень подготовки и боевой выучки воспитанников корпуса и обещал президенту Чечни, что будет ходатайствовать о создании на базе кадетского корпуса Суворовского училища.

После открытия СВУ состоялось расширенное совещание в Правительстве ЧР. Здесь были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в день выборов Парламента Чеченской Республики 12 октября и незаконного использования земель военными структурами. Большей частью обсуждался последний вопрос. Рашид Нургалиев пообещал, что для решения этой проблемы будет создана правительственная Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители различных силовых структур.

"Этот вопрос не так просто решить и потому его должны рассмотреть со всех сторон. Мы должны помнить, что первостепенной задачей для всех нас является создание нормальных условий для граждан, обеспечить порядок и стабильность в регионе, но самое главное - решать все спорные моменты только по закону", - сказал Р. Нургалиев.

В завершение заседания приказом министра внутренних дел РФ отличившимся главам администраций и сотрудникам территориальных избирательных участков были вручены почетные грамоты, которые лично вручил Нургалиев.

Поднимаемый на уровне властей вопрос занятого силовиками жилья дал надежду многим жителям республики на возвращение в свои дома.

Некоторые жители уже начали подавать иски в различные суды. Так, Зина Пашаева, жительница дома N21 по ул. Павла Мусорова в Грозном, чей дом занят военной комендатурой Октябрьского района, говорит: "С 1995 года я не могу войти в свою квартиру, а ведь это моя частная собственность - я приватизировала квартиру еще в 1992 году".

По ее словам, с тех пор дом, в котором находится ее квартира, занимали разные силовые структуры, "но никто из них договор не заключал". Пашаева говорит, что за последние 13 лет она сменила шесть квартир. "Когда я, наконец, могу войти в свой дом? Я устала от обещаний. У меня ведь на попечении трое малолетних детей", - говорит она. "В нашем доме таких как я - двенадцать семей, а в доме напротив - восемь", - отметила Пашаева.

Всего на территории одного лишь Грозного военными с нарушениями заняты около 15 объектов, общая площадь которых составляет 587 143 квадратных метра, среди них жилые дома, здания строительно-монтажных управлений города, часть зданий районных администраций и завода "Трансмаш".

Ситуацию комментирует независимый эксперт Эдильбек Хасмагомадов, директор Центра стратегических исследований Чеченской Республики.

По его словам, "когда федеральные части во время последней войны вновь вошли на территорию Чеченской Республики, то их дислокация определялась самим военным командованием, исходя из конкретно складывавшейся военной ситуации. Как следствие - подразделениями самой разной ведомственной принадлежности оказались занятыми множество гражданских объектов, включая школы, больницы и так далее.

Хасмагомадов говорит: "Понятно, что проблему нельзя решить, просто восстановив военную инфраструктуру советского периода. Сегодня в Чечне размещается совсем другое количество войск - как минимум две полнокровные дивизии вместо одной учебной, как раньше. Например, в советское время не было необходимости охранять административную границу с Грузией. А теперь это часть государственной границы РФ. И к тому же далеко не самая спокойная ее часть, которую приходится охранять силами не только пограничников (которых раньше у нас не было), но и прикрывать частями Министерства обороны".

По мнению эксперта, у этой проблемы есть еще один, обычно не афишируемый аспект. "В Чечне каждое силовое ведомство стремится обеспечить полную автономность существования каждого из своих подразделений. В результате во многих местах военные наряду с казармами для личного состава, возводят дома для офицерских семей и много другое. Это раньше офицеры грозненского гарнизона получали квартиры в городе, а их дети учились в городских школах. Сейчас военные почти полностью изолированы, а чтобы создать им нормальные условия существования и несения службы, требуется гораздо больше земли, чем в любом другом российском субъекте".

Как говорит директор Центра стратегических исследований, при таком подходе потребности военных возможно удовлетворить только за счет интересов гражданского населения Чеченской Республики, с чем, естественно, не сможет смириться ни одна республиканская власть, не только нынешняя, но и будущая.

Выход, по мнению Эдильбека Хасмагомадова, один - "проблему необходимо решать. Причем решать исключительно в правовом поле и избегая политизации проблемы".

Напомним, что 19 июля президент Чечни Рамзан Кадыров провел расширенное совещание на эту тему. По его итогам было решено, что министерства и районные администрации обеспечат учет каждого объекта недвижимости и земельного участка Чеченской Республики, находящегося в пользовании воинского или другого подразделения. Планируется определить стоимость объекта (земельного участка), его состояние, размер средств, необходимых для его восстановления, размер ущерба, причиненного неправомерным использованием.

На том же совещании было дано протокольное поручение "каждому балансодержателю объектов недвижимости и земельных участков зарегистрировать в установленном порядке свое право и предъявить в установленном законом порядке претензии к воинским и другим подразделениям об истребовании имущества из незаконного владения, возмещении убытков, восстановлении объектов, рекультивации и разминировании земель, а в случае отказа от удовлетворения претензии - обратиться с иском в Арбитражный суд Чеченской Республики". При необходимости было рекомендовано вносить предложения в Правительство Чечни.

По данным министерства имущественных и земельных отношений республики, дислоцированные в Чечне воинские подразделения продолжают незаконно занимать более 20 тысяч гектаров земельных угодий.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости