02 сентября 2008, 05:59

Жительница Чечни осуждена за сбыт наркотиков в крупном размере

Октябрьским районным судом г. Грозного рассмотрено уголовное дело по обвинению Фатимы Бисултановой в незаконном сбыте сильнодействующих наркотических веществ в крупном размере. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы.

В процессе следствия было установлено, что 2 апреля 2008 года Ф. Бисултанова на рынке г. Хасавюрт с целью последующей реализации незаконно приобрела 884 капсулы сильнодействующего вещества "Трамал", и в тот же день перевезла их в Чеченскую Республику.

В общей сложности женщина успела реализовать 130 капсул "Трамала" на сумму 3900 рублей. Как рассказал источник в прокуратуре Чеченской Республики, один из "покупателей" был сотрудником Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Чеченской Республике. Ему Фатима Бисултанова сбыла 40 капсул сильнодействующего вещества за 1200 рублей. "Уже через пять минут после этого Бисултанова сбывала этот "Трамал" на автовокзале "Южный" в Октябрьском районе города", - сообщил источник в прокуратуре.

После совершенного преступления Бисултанова была задержана сотрудниками УФСКН РФ по ЧР, которые при ее личном досмотре в присутствии понятых обнаружили и изъяли 754 капсулы "Трамала", которые она не успела реализовать, а также полученные ею за незаконный сбыт сильнодействующего вещества денежные средства.

Вместе с тем, следствие установило, что на момент совершения данного преступления Ф. Бисултанова находилась под следствием за совершение аналогичного преступления на территории Шалинского района Чечни, за что впоследствии приговором Шалинского городского суда от 25 апреля 2008 года была осуждена к 4 годам лишения свободы.

Учитывая тот факт, что Ф. Бисултанова, находясь под следствием, вновь совершила преступление и не сделала для себя никаких выводов, а также то, что подсудимая является матерью двух несовершеннолетних детей, ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (с учетом неотбытого по приговору Шалинского городского суда наказания).

После оглашения приговора подсудимая Ф. Бисултанова была взята под стражу в зале судебного заседания.

Напомним, что в июле в Наурском районе Чечни с поличным была задержана 54-летняя местная жительница, которая сбывала героина в особо крупном размере.

Отметим, что вместе с ростом числа наркоманов, в последние годы в Чечне возросло и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. В минувшем году на территории Чеченской Республики было зарегистрировано 405 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 145 больше, чем было в 2006-м.

В 2007-м году по фактам совершения наркопреступлений, в Чечне было возбуждено 316 уголовных дел. За этот же период времени было изъято около 700 килограммов наркотических веществ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 декабря прошлого года в Грозном открылся наркодиспансер, рассчитанный на 110 стационарных мест.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей