02 сентября 2008, 03:02

В Кабардино-Балкарии отметили День государственности

Вчера, 1 сентября, в Кабардино-Балкарии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню государственности республики.

В обращении президента КБР Арсена Канокова к  жителям республики по случаю праздника, в частности, сказано, что "необходимо всегда помнить о том, что государственность народов Кабардино-Балкарии в нынешнем виде унаследована нами как исторически сложившаяся форма их самоопределения в составе России".

"Для народов Кабардино-Балкарии прошедшие десятилетия государственности Кабардино-Балкарии в составе Российского государства - это переход от патриархально-феодального уклада к современному, обладающему широким спектром полномочий государственному образованию, превращение из аграрного края с кустарным способом производства в экономически развитый индустриально-аграрный регион. Это и восхождение от культуры, основанной преимущественно на фольклоре, до высокопрофессионального искусства, от сплошной неграмотности к высокому уровню образованности", - говорится в обращении.

Глава республики подчеркивает, что "сегодня Кабардино-Балкарская Республика является равноправным субъектом Российской Федерации, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства". А в самой республике, по мнению Канокова, "основой взаимоотношений власти и общества все более становится диалог, основанный на равенстве сторон, взаимной ответственности, ответственности перед человеком - гражданином".

Важной приметой происходящих в жизни республики перемен Каноков считает становление новой модели отношений между религиозными объединениями и государством. "В то же время подлинная свобода вероисповедания не должна нарушать сложившийся высокий уровень веротерпимости. В республике нет и не должно быть места любым проявлениям религиозного экстремизма", - отметил А.Каноков.

Важным завоеванием общественной жизни последних лет президент считает утверждение свободы слова. "Мы идем по пути создания демократического общества, в основе которого лежат принципы соблюдения прав человека и гражданина, приверженности идеалам гуманизма, диктатуры закона, ответственности власти перед обществом, гармонизации отношений власти и общества, а также реализация принципов местного самоуправления на основе взвешенного и сбалансированного сочетания интересов государства и общества, развитие государственности Кабардино-Балкарской Республики в составе Российской Федерации", - сказал он.

При этом глава КБР напоминает, что государство способно реализовать в полной мере базовые конституционные принципы лишь опираясь на мощную и стабильную экономику, обеспечивающую материальное благополучие, духовное развитие и процветание общества. "Располагая выверенной стратегией развития республики, мы уверенно смотрим в будущее. Ставим перед собой высокую цель - вывести нашу республику в число наиболее развитых субъектов Российской Федерации", - заявляет Арсен Каноков.

Вчера, 1 сентября, в городах и райцентрах республики прошли праздничные мероприятия. В 17:00 на площади Абхазии в Нальчике началось праздничное представление, а в 19:00 в Зеленом театре - чествование олимпийцев. Завершились торжества праздничным фейерверком.

Напомним, что День государственности Кабардино-Балкарии был учрежден в 1997 году по случаю принятия новой Конституции КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей