01 сентября 2008, 21:00

Грузия объявила СНГ о прекращении миротворческой операции в Абхазии

Посол Грузии в Белоруссии Давид Залкалиани передал Исполнительному комитету СНГ ноту МИД страны "О прекращении Грузией миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, осуществляемой под эгидой СНГ". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении внешнеполитического ведомства Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 14 августа Парламент Грузии единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств. Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". А 30 августа Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

В переданном сегодня документе отмечается, что теперь "Грузия поставила перед Исполкомом СНГ вопрос о выполнении обязательств, касающихся вывода миротворческого контингента и вооружений из зоны абхазского конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

С июля 1992 года в соответствии с грузино-российским соглашением от 24 июня 1992 года в зоне югоосетинского конфликта находились Смешанные силы по поддержанию мира (в ССПМ три батальона - грузинский, российский и осетинский). Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) находятся в зоне абхазского конфликта под эгидой СНГ с июня 1994 года - они укомплектованы российскими частями.

В то же время в Грузии прошла мирная акция, около миллиона участников которой выстроились в живую цепь по всей территории страны. Лозунгами акции были "Stop Russia" и "Да здравствует единая Грузия", сообщает "Газета.Ru".

Президент страны Михаил Саакашвили, также вставший в живую цепь, обратился к народу и призвал европейское сообщество встать на сторону Тбилиси. По его словам, акция стала самой массовой в истории Грузии.

Президент объявил 1 сентября Днем единства народа, и подчеркнул, что в этот день стояли все вместе - представители всех этнических групп и всех политических сил, передает агентство "Новости-Грузия".

По словам Саакашвили, живая цепь не распадется, и этот день станет началом новой борьбы за объединение страны.

"Мы гордимся нашей историей, но больше всего мы гордимся сегодняшним днем. Грузия едина, как никогда. Вместе с Грузией весь цивилизованный мир... Наша борьба за справедливость - это борьба между цивилизацией и нецивилизацией... Грузия победит в этом несправедливом бою, как Давид победил Голиафа", - заявил он.

Напомним, что ранее президент Грузии охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Вместе с тем официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сегодня сообщил, что до 15 тысяч россиян, находящихся на территории Грузии, намерены вернуться в Россию.

С 30 августа за разрешением на въезд в Грузию россияне должны обращать в грузинские диппредставительства за рубежом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости