01 сентября 2008, 17:54

В Краснодарском крае появится остров «Сакура»

Сразу после окончания летнего курортного сезона-2009 в районе Хостинской бухты в Сочи начнется возведение искусственного острова «Сакура». Завершить строительство планируется к началу зимней Олимпиады-2014.

Запланировано, что остров будет иметь форму дуги. Это необходимо, что создать волнорезную бухту для яхтенной пристани на 600 мест. В центре острова расположится Сакуровый холм, который будет представлять из себя гостиничную зону c отелем высотой 300 метров.

В эту зону должны войти два корпуса на 2,5 тысячи номеров каждый, международный конгресс-центр, комплекс обслуживания конференций, морской музей, аквапарк и торговый центр. Жилая территория будет представлять из себя виллы в лесной зоне и высококлассные таун-хаусы с индивидуальным яхтенным причалом.

Кроме того, на первом уровне Сакурового холма расположится стоянка вместимостью до 4,5 тысяч автомобилей. Вопросы транспортного соединения решат два моста, которые будут строиться вместе с островом. Один мост соединит остров с железнодорожной станцией, а второй – со скоростной магистралью. Береговая зона острова, в свою очередь, будет укреплена бетонными блоками, гасящими волны.

Как сообщает РИА Новости, остров «Сакура» является совместным проектом японской компании «Тохо Глобал Ассосиеэйтс» и российского ООО «Хамар». По словам руководителя проекта, генерального директора ООО «Хамар» Владимира Руденко, при строительстве острова будут применены технологии, использовавшиеся при создании японских аэропортов Консай и Осака, которые также расположены на искусственно созданных территориях.

Разработчики проекта уверяют, что при строительстве инфраструктуры острова будут применены новейшие технологии обработки канализационных стоков и экономичного использования электроэнергии. Кроме того, при работах будет учтена сейсмичность региона и его экологические особенности.

Сегодня проект острова «Сакура» уже прошел экологическую экспертизу Росприроднадзора и все согласования на стадии градостроительного обоснования. В настоящее время готовятся площадки для строительных материалов.

Планируется, что все необходимые стройматериалы будут доставляться только морем, что должно снизить транспортную нагрузку на Сочи. Компания «Хамар» уже начала подготовку к тендерам. Контроль всех работ будет осуществляться компанией «Тохо Глобал Ассосиеэйтс». Завершение работ по строительству острова «Сакура» запланировано на 2013 год.

Напомним, что это уже не первый подобный проект в Краснодарском крае. Как уже сообщал «Кавказский узел», группа компаний «М-Индустрия» начала строительство в Сочи «Острова Федерация», проект которого предусмотрен в рамках программы развития города-курорта до 2014 года.

Остров расположится в акватории Черного моря напротив горы Ахун. Площадь его шести основных островов составит 250 га, еще 20 малых островов займут 20 га. Планируемая длина архипелага – 2,5 км, ширина – 1,5 км. С материком остров будет соединен с помощью двух тоннелей и одного пешеходного моста. На острове построят многоэтажные дома, гостиницы, рестораны и магазины.

Кроме того, как сообщает ЮГА.ру, после окончательного утверждения генерального плана Сочи, на побережье Черного моря может появиться еще один искусственный остров класса люкс. Проект строительства острова «Лагуна Молодой луны» также планирует реализовать ООО «Хамар».

На площади более 50 тысяч квадратных метров воздвигнут 12 плавучих вилл. На краю «полумесяца», который будет представлять из себя остров, с внешней стороны построят отель на 200 "шестизвездных" номеров.

Отметим, что против возведения ряда подобных объектов в рамках программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций. Они утверждают, что ее реализация приведет к экологической катастрофе неизбежным скандалам между властями и населением города.

В частности, в январе 2008 года делегация «Гринпис» передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи. В итоге, места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи было решено перенести. В их число вошли санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Экологи также стараются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, где возводятся олимпийские объекты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости