01 сентября 2008, 16:07

МИД РФ: до 15 тысяч россиян хотят покинуть Грузию

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сегодня сообщил, что до 15 тысяч россиян, находящихся на территории Грузии, намерены вернуться в Россию. С 30 августа за разрешением на въезд в Грузию россияне должны обращать в грузинские диппредставительства за рубежом.

Прекращение выдачи виз стало следствием выполнения постановления парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", которое предусматривает разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

«Российские граждане изыскивают возможности возвращения через республики Армения, Азербайджан и даже через Турцию, а также на участке грузино-российской границы, - сказал Нестеренко, которого цитирует РИА «Новости». - В настоящее время на территории Грузии находятся до 15 тысяч граждан России, желающих вернуться на родину».

По словам Нестеренко, выдача виз российским консульством в Грузии остается под вопросом.

«В нынешней ситуации наши консульские учреждения в Грузии видимо смогут сконцентрироваться лишь на решении вопросов, связанных с регистрацией российских граждан, находящихся в Грузии, проблемами ЗАГСа, нотариата, легализацией документов, а все что касается проблемы выдачи виз, это останется под вопросом», - сказал Нестеренко.

Как сообщает "Газета.Ru", в министерство иностранных дел Грузии сегодня вызван посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, которому будет вручена нота протеста.

Как сообщили в МИД Грузии, после вручении ноты грузинская сторона официально начнет процедуру по приостановлению дипломатических отношений с Москвой.

Согласно МИД, дипломатические отношения Грузии с Россией будут сохранены на минимальном уровне, чтобы Грузия смогла защищать интересы своих граждан, проживающих в России.

Сотрудники грузинского посольства, между тем, готовятся к возвращению на родину, сообщили в дипмиссии Грузии. «Подготовка к отъезду грузинских дипломатов проходит в обычном режиме по согласованному с центром графику», – сообщил сегодня представитель пресс-службы посольства.

Напомним, на саммите Евросоюза, который состоится сегодня в Брюсселе, будут обсуждать ситуацию в Грузии в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он также назвал президента Грузии "марионеткой" США.

Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии также было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, а госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Москва, в свою очередь, считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Архив новостей