27 декабря 2001, 14:49

Политзаключенных в Азербайджане нет

В Комитете по правам человека Совета Европы завершились слушания о
выполнении Азербайджаном взятых на себя в этой области обязательств.
Эксперты СЕ в первую очередь интересовались проблемой политических
заключенных в стране. Азербайджанская сторона утверждает, что в республике нет осужденных по политическим мотивам, а есть преступники, в момент совершения противоправных действий занимавшие государственные посты. С таким подходом эксперты СЕ не согласны.

 Как отметила в интервью телеканалу "АNS" член парламентской делегации Азербайджана Гюльтакин Гаджиева, европейских парламентариев интересует судьба Алиакрама Гумбатова, Искендера Гамидова, Рагима Газиева, Сурета Гусейнова, Эльчина Амирасланова. По ее словам, азербайджанская делегация предлагает рассмотреть этот вопрос в правовой, эксперты же СЕ - в политической плоскости. По ее словам, именно поэтому Комитет по правам человека предлагает включить этот вопрос в повестку дня январской сессии ПАСЕ. По поводу возможности лишения делегации Азербайджана мандата Гаджиева заявила следующее: "Возможны различные варианты. Но не
исключено, что во время предстоящего визита в Азербайджан экспертов СЕ сторонам удастся достичь компромисса".

Но заместитель главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов считает, что обсуждение этого вопроса на январской сессии ПАСЕ не
произойдет. При этом Сеидов сообщил, что 17-18 декабря азербайджанские парламентарии, включая его самого, вели обсуждения на эту тему с членами ПАСЕ Джоржем Клерфайтом и Андреасом Гроссом. Клерфайт назначен докладчиком по вопросу о политзаключенных. "В конце декабря, приблизительно 27-28
числа, Клерфайт и Гросс прибудут в Азербайджан с целью изучения ситуации на месте", - сказал Сеидов.

При этом он признал, что обязательства Азербайджана по
освобождению из заключения или пересмотре дел Искендера Гамидова, Рагима Газиева и Аликрама Гумбатова "будут выполнены в той или иной форме".

Выражая свое отношение к обсуждению в Совете Европы вопроса о
политзаключенных в Азербайджане, Сеидов высказался следующим образом: "В Азербайджане нет политзаключенных. Но с гуманитарной точки зрения нас тоже волнует их судьба. Азербайджан заинтересован в рассмотрении дел этих заключенных, дабы поставить точку в этом вопросе", - отметил он.

Примечательно, что еще несколько дней назад все официальные лица в
Баку, включая Сеидова, категорически отрицали наличие
политзаключенных в Азербайджане и необходимость пересмотра их дел.

 

Автор: Рауф Мири; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии