27 декабря 2001, 14:49

Политзаключенных в Азербайджане нет

В Комитете по правам человека Совета Европы завершились слушания о
выполнении Азербайджаном взятых на себя в этой области обязательств.
Эксперты СЕ в первую очередь интересовались проблемой политических
заключенных в стране. Азербайджанская сторона утверждает, что в республике нет осужденных по политическим мотивам, а есть преступники, в момент совершения противоправных действий занимавшие государственные посты. С таким подходом эксперты СЕ не согласны.

 Как отметила в интервью телеканалу "АNS" член парламентской делегации Азербайджана Гюльтакин Гаджиева, европейских парламентариев интересует судьба Алиакрама Гумбатова, Искендера Гамидова, Рагима Газиева, Сурета Гусейнова, Эльчина Амирасланова. По ее словам, азербайджанская делегация предлагает рассмотреть этот вопрос в правовой, эксперты же СЕ - в политической плоскости. По ее словам, именно поэтому Комитет по правам человека предлагает включить этот вопрос в повестку дня январской сессии ПАСЕ. По поводу возможности лишения делегации Азербайджана мандата Гаджиева заявила следующее: "Возможны различные варианты. Но не
исключено, что во время предстоящего визита в Азербайджан экспертов СЕ сторонам удастся достичь компромисса".

Но заместитель главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов считает, что обсуждение этого вопроса на январской сессии ПАСЕ не
произойдет. При этом Сеидов сообщил, что 17-18 декабря азербайджанские парламентарии, включая его самого, вели обсуждения на эту тему с членами ПАСЕ Джоржем Клерфайтом и Андреасом Гроссом. Клерфайт назначен докладчиком по вопросу о политзаключенных. "В конце декабря, приблизительно 27-28
числа, Клерфайт и Гросс прибудут в Азербайджан с целью изучения ситуации на месте", - сказал Сеидов.

При этом он признал, что обязательства Азербайджана по
освобождению из заключения или пересмотре дел Искендера Гамидова, Рагима Газиева и Аликрама Гумбатова "будут выполнены в той или иной форме".

Выражая свое отношение к обсуждению в Совете Европы вопроса о
политзаключенных в Азербайджане, Сеидов высказался следующим образом: "В Азербайджане нет политзаключенных. Но с гуманитарной точки зрения нас тоже волнует их судьба. Азербайджан заинтересован в рассмотрении дел этих заключенных, дабы поставить точку в этом вопросе", - отметил он.

Примечательно, что еще несколько дней назад все официальные лица в
Баку, включая Сеидова, категорически отрицали наличие
политзаключенных в Азербайджане и необходимость пересмотра их дел.

 

Автор: Рауф Мири; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 09:28

27 апреля 2018, 08:40

27 апреля 2018, 08:23

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • 1 Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей