27 декабря 2001, 14:49

Политзаключенных в Азербайджане нет

В Комитете по правам человека Совета Европы завершились слушания о
выполнении Азербайджаном взятых на себя в этой области обязательств.
Эксперты СЕ в первую очередь интересовались проблемой политических
заключенных в стране. Азербайджанская сторона утверждает, что в республике нет осужденных по политическим мотивам, а есть преступники, в момент совершения противоправных действий занимавшие государственные посты. С таким подходом эксперты СЕ не согласны.

 Как отметила в интервью телеканалу "АNS" член парламентской делегации Азербайджана Гюльтакин Гаджиева, европейских парламентариев интересует судьба Алиакрама Гумбатова, Искендера Гамидова, Рагима Газиева, Сурета Гусейнова, Эльчина Амирасланова. По ее словам, азербайджанская делегация предлагает рассмотреть этот вопрос в правовой, эксперты же СЕ - в политической плоскости. По ее словам, именно поэтому Комитет по правам человека предлагает включить этот вопрос в повестку дня январской сессии ПАСЕ. По поводу возможности лишения делегации Азербайджана мандата Гаджиева заявила следующее: "Возможны различные варианты. Но не
исключено, что во время предстоящего визита в Азербайджан экспертов СЕ сторонам удастся достичь компромисса".

Но заместитель главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов считает, что обсуждение этого вопроса на январской сессии ПАСЕ не
произойдет. При этом Сеидов сообщил, что 17-18 декабря азербайджанские парламентарии, включая его самого, вели обсуждения на эту тему с членами ПАСЕ Джоржем Клерфайтом и Андреасом Гроссом. Клерфайт назначен докладчиком по вопросу о политзаключенных. "В конце декабря, приблизительно 27-28
числа, Клерфайт и Гросс прибудут в Азербайджан с целью изучения ситуации на месте", - сказал Сеидов.

При этом он признал, что обязательства Азербайджана по
освобождению из заключения или пересмотре дел Искендера Гамидова, Рагима Газиева и Аликрама Гумбатова "будут выполнены в той или иной форме".

Выражая свое отношение к обсуждению в Совете Европы вопроса о
политзаключенных в Азербайджане, Сеидов высказался следующим образом: "В Азербайджане нет политзаключенных. Но с гуманитарной точки зрения нас тоже волнует их судьба. Азербайджан заинтересован в рассмотрении дел этих заключенных, дабы поставить точку в этом вопросе", - отметил он.

Примечательно, что еще несколько дней назад все официальные лица в
Баку, включая Сеидова, категорически отрицали наличие
политзаключенных в Азербайджане и необходимость пересмотра их дел.

 

Автор: Рауф Мири; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей