01 сентября 2008, 04:48

В Северной Осетии и в Москве почтят память погибших в Беслане

В Москве пройдут акции памяти погибших, а в Северной Осетии пройдет комплекс мероприятий, приуроченных к четвертой годовщине трагедии в Беслане.

Отметим, что уже четвертый год подряд школы Беслана открывают свои двери на пять дней позже, чем по всей стране. Учебные занятия для школьников Беслана начнутся 5 сентября.

В Москве в начале сентября оппозиционная коалиция «Другая Россия», представители правозащитных и демократических организаций в течение трех дней будут проводить акции памяти погибших в Беслане.

Сегодня пикет пройдет у метро «Кропоткинская», завтра - у метро «Улица 1905 года», 3 сентября состоится митинг у метро «Чистые пруды». Все эти акции согласованы с московскими властями, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Беслане в этот день начинается трехдневная вахта памяти жертв теракта. Помянуть погибших придут жители Беслана, многие приедут из Владикавказа, а также из других городов и районов Северной Осетии.

В 09:15 по московскому времени во дворе школы прозвенит и смолкнет школьный звонок. Там будет звучать траурная музыка, зажгут поминальные свечи, возложат цветы. На следующий день вечером в районном Дворце культуры пройдет концерт-реквием.

3 сентября в 13:05 по московскому времени, в тот момент, когда четыре года назад в школьном спортзале раздался первый взрыв, во дворе школы ударит колокол и начнется минута молчания. После ее завершения, по сложившейся традиции, школьники выпустят в небо воздушные шары в память о каждой из жертв трагедии. В это же время на мемориальном бесланском кладбище под звук метронома будут названы имена и фамилии погибших.

По словам собеседника агентства "Интерфакс", в первый день нового учебного года в школах пройдут праздничные линейки и "Урок мира", на которых учащиеся вспомнят о своих сверстниках, погибших результате захвата заложников в первой школе Беслана.

Траурные мероприятия пройдут в разрушенной школе и на Мемориальном кладбище, где похоронены жертвы трагедии, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Напомним, что единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей