31 августа 2008, 21:05

Дмитрий Медведев: признание Абхазии и Южной Осетии предотвратило геноцид их народов

По словам президента России Дмитрия Медведева, решение о независимости Абхазии и Южной Осетии было принято, чтобы предотвратить геноцид местного населения и уход их с территории.

Напомним, что сегодня в Сочи президент России Дмитрий Медведев огласил пять принципов внешней политики, одним из приоритетов которой является защита жизни и достоинства российских граждан, "где бы они не находились".

"Для того, чтобы предотвратить последующий геноцид населения, просто уход абхазов и осетин с этой территории - были приняты эти решения", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам. Он подчеркнул, что жизнь доказала абсолютную очевидность и необходимость этих решений. Российский президент убежден, что принятие такого решении было неизбежно, "а его эффективность сегодня всем очевидна", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы 17 лет пытались склеить, по сути, распавшееся государство. Наши миротворцы денно и нощно несли свою службу, помогали разъединять конфликтующие стороны, - напомнил Медведев. - В 90-е же годы Россия предотвратила очередное крупное кровопролитие, и до последнего времени шансы урегулировать конфликт еще сохранялись, если бы не идиотская авантюра, которая была спровоцирована грузинским руководством".

Дмитрий Медведев назвал чудовищными действия грузинских миротворцев, которые стреляли в российских коллег. "Все это спровоцировало развитие событий по самому сложному сценарию", - передает слова главы российского государства радио "Маяк".

Ранее Дмитрий Медведев утверждал, что действия России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, направлены на одну цель - помочь проживающим там людям.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляли друг друга с признанием. Цхинвальцы ликовали. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликовала в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передал из Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

В ответ на признание РФ Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей