31 августа 2008, 21:05

Дмитрий Медведев: признание Абхазии и Южной Осетии предотвратило геноцид их народов

По словам президента России Дмитрия Медведева, решение о независимости Абхазии и Южной Осетии было принято, чтобы предотвратить геноцид местного населения и уход их с территории.

Напомним, что сегодня в Сочи президент России Дмитрий Медведев огласил пять принципов внешней политики, одним из приоритетов которой является защита жизни и достоинства российских граждан, "где бы они не находились".

"Для того, чтобы предотвратить последующий геноцид населения, просто уход абхазов и осетин с этой территории - были приняты эти решения", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам. Он подчеркнул, что жизнь доказала абсолютную очевидность и необходимость этих решений. Российский президент убежден, что принятие такого решении было неизбежно, "а его эффективность сегодня всем очевидна", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Мы 17 лет пытались склеить, по сути, распавшееся государство. Наши миротворцы денно и нощно несли свою службу, помогали разъединять конфликтующие стороны, - напомнил Медведев. - В 90-е же годы Россия предотвратила очередное крупное кровопролитие, и до последнего времени шансы урегулировать конфликт еще сохранялись, если бы не идиотская авантюра, которая была спровоцирована грузинским руководством".

Дмитрий Медведев назвал чудовищными действия грузинских миротворцев, которые стреляли в российских коллег. "Все это спровоцировало развитие событий по самому сложному сценарию", - передает слова главы российского государства радио "Маяк".

Ранее Дмитрий Медведев утверждал, что действия России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, направлены на одну цель - помочь проживающим там людям.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляли друг друга с признанием. Цхинвальцы ликовали. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликовала в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передал из Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

В ответ на признание РФ Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей