31 августа 2008, 19:55

В Сочи президент России Дмитрий Медведев огласил пять принципов внешней политики

Сегодня в Сочи в загородной резиденции "Бочаров ручей" президент России Дмитрий Медведев впервые после признания независимости Абхазии и Южной Осетии огласил "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика России.

"Я буду при осуществлении внешней политики России основываться на "пяти позициях", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам. Прежде всего, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами.

"Второе - мир должен быть многополярен. Однополярность неприемлема", - подчеркнул российский президент.

В-третьих, Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и с другими странами мира", - добавил президент.

Безусловным приоритетом внешней политики Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они не находились".

Пятым принципом Медведев назвал интересы России в дружественных ей регионах, сообщает агентство "РИА Новости".

Дмитрий Медведев пообещал "всяческую помощь Абхазии и Южной Осетии". "В настоящий момент готовятся международные соглашения уже между двумя странами, между Российской Федерацией и, соответственно, Абхазией, или Российской Федерацией и Южной Осетией, - цитирует слова российского лидера Первый канал. - В этих международных соглашениях будут зафиксированы все наши обязательства по оказанию поддержки и помощи. Экономической, социальной, гуманитарной, в широком смысле этого слова, наконец, военной. Это будут нормальные полноценные международно-правовые отношения, союзнические отношения".

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев поручил МИД установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией и подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости