30 августа 2008, 23:14

Грузия впустит граждан России только через третьи страны

Выдача грузинских виз гражданам России на всех контрольно-пропускных пунктах Грузии с субботы 30 августа прекращена. За разрешением на въезд в Грузию россияне должны обращать в грузинские диппредставительства за рубежом.

Прекращение выдачи виз стало следствием выполнения постановления парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", которое предусматривает разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

Как сказали в МИДе, отныне граждане России смогут получить грузинские визы в грузинских консульствах, расположенных в других странах. До сих пор граждане России могли получить грузинскую визу непосредственно в тбилисском аэропорту, заплатив $20, сообщает агентство "Интерфакс".

Как говорится в официальном сообщении грузинского МИДа, распространенном 30 августа, соответствующая нота уже вручена представителю России в Тбилиси. Более того, для получения визы, теперь нужно будет представить оригинал приглашения. Причем оснований для отказа в выдаче визы станет больше. Разрешение на въезд будут получать лишь те лица, которые въезжают в Грузию по семейным делам, с гуманитарными целями или с официальным визитом, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что постановление о разрыве дипломатических отношений было принято парламентом Грузии в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Отметим, что 27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей