30 августа 2008, 23:14

Грузия впустит граждан России только через третьи страны

Выдача грузинских виз гражданам России на всех контрольно-пропускных пунктах Грузии с субботы 30 августа прекращена. За разрешением на въезд в Грузию россияне должны обращать в грузинские диппредставительства за рубежом.

Прекращение выдачи виз стало следствием выполнения постановления парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", которое предусматривает разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

Как сказали в МИДе, отныне граждане России смогут получить грузинские визы в грузинских консульствах, расположенных в других странах. До сих пор граждане России могли получить грузинскую визу непосредственно в тбилисском аэропорту, заплатив $20, сообщает агентство "Интерфакс".

Как говорится в официальном сообщении грузинского МИДа, распространенном 30 августа, соответствующая нота уже вручена представителю России в Тбилиси. Более того, для получения визы, теперь нужно будет представить оригинал приглашения. Причем оснований для отказа в выдаче визы станет больше. Разрешение на въезд будут получать лишь те лица, которые въезжают в Грузию по семейным делам, с гуманитарными целями или с официальным визитом, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что постановление о разрыве дипломатических отношений было принято парламентом Грузии в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Отметим, что 27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей