30 августа 2008, 20:45

Игбал Агазаде зарегистрирован кандидатом в президенты Азербайджана

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана в субботу, 30 августа, зарегистрировала лидера партии "Умид" ("Надежда"), депутата парламента страны Игбала Агазаде кандидатом в президенты на выборах 15 октября.

Агазаде стал вторым зарегистрированным кандидатом на пост главы государства после действующего президента Ильхама Алиева, который выдвинут на пост президента правящей партией "Новый Азербайджан".

На сегодняшнем заседании ЦИК утвердил претендентами в президенты бывшего посла Азербайджана в Иране, ныне главного научного  сотрудника Института литературы НАНА, 71-летнего  Алияра Сафарли и 46-летнего безработного Мубариза Аллахвердиева. Оба претендента сами выдвинули свою кандидатуру.

Таким образом, общее число утвержденных претендентов на пост президента достигло двадцати. С учетом регистрации кандидатур президента Ильхама Алиева и лидера партии "Умид" Игбала Агазаде, в кампании по сбору подписей избирателей в настоящее участвуют 18 претендентов.

Для регистрации кандидатами в президенты они должны представить в ЦИК до 18.00 5 сентября не менее чем 40 тысяч подписей избирателей. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября, за 28 дней до выборов, и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

На заседании ЦИК 30 августа были утверждены также образцы открепительных удостоверений для лиц, которые не смогут в день выборов проголосовать по месту постоянного жительства. Граждане могут получить эти удостоверения на своих избирательных участках и в день выборов проголосовать на участке по месту пребывания.

Как пояснил глава ЦИК Мазахир Панахов, "посредством открепительных удостоверений, смогут реализовать свои избирательные права тысячи студентов из регионов страны, которые в день выборов будут находиться на учебе в Баку и других городах республики".

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии