30 августа 2008, 17:50

Парламент Абхазии приветствовал признание Россией независимости республики

Признанию Российской Федерацией независимости Абхазии было посвящено торжественное заседание сессии парламента республики, состоявшееся сегодня в Сухуме.

В заседании участвовали президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совбеза Станислав Лакоба, председатели Верховного и Арбитражного судов Рауф Коруа и Валерий Гурджуа, Генпрокурор Сафарбей Миканба, члены правительства, руководители местных органов власти, депутаты парламента прошлых созывов, депутаты городского и районных собраний, представители политических партий и движений, общественных организаций,  научной и творческой интеллигенции, СМИ. 

Участники заседания минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Республики Абхазия.   

Спикер парламента Нугзар Ашуба поздравил соотечественников "с долгожданным решением Российской Федерации признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства".

"26 августа 2008 года - День признания государственной независимости
Республики Абхазия - стал великим днем для абхазского народа, для всех
граждан многонациональной Абхазии, для наших сограждан, проживающих далеко от своей родины, для всех тех, кто вместе с нами в течение многих лет приближал его", - сказал спикер, выступая на торжественном заседании сессии парламента.  

По словам Ашуба, "сегодняшнее историческое событие - результат долгих лет  борьбы за свободу и независимость", а "упорство и стремление абхазов жить отдельно" объясняется "тысячелетней историей государственности и выживания в сложнейших условиях агрессивных действий различного рода завоевателей".

Н. Ашуба напомнил о том, что в 1810 году Абхазия добровольно присоединилась к  Российскому государству. "В результате кавказских и русско-турецких войн, когда часть абхазов была депортирована со своей исторической родины, начался процесс колонизации страны и противостояния между Грузией и Абхазией. Самым жестоким образом карались любые попытки абхазов назвать свою землю абхазской", - отметил спикер.

Спикер парламента напомнил также  о массовых нарушениях прав человека в условиях  тоталитарного режима времен Сталина и Берия.

Высшей точкой национально-освободительной борьбы народа Абхазии, по словам Ашуба, стала Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов. Начав войну против Абхазии, по словам спикера абхазского парламента, Грузия преследовала цель "путем массового истребления и депортации абхазского народа подавить национально-освободительное движение, упразднить государственность Абхазии и окончательно решить вопрос включения абхазских земель в состав унитарного грузинского государства".

В результате войны, длившейся 13 месяцев, Абхазия понесла невосполнимые человеческие жертвы и огромные материальные потери. "Была полностью уничтожена и разграблена вся экономическая инфраструктура республики. С необыкновенной ненавистью уничтожались и памятники истории и культуры нашего народа. В период оккупации большей части Абхазии из страны были вынуждены бежать сотни тысяч людей", - подчеркнул Н. Ашуба.

Ашуба особо подчеркнул, что в трудное для Абхазии военное время "рядом с нами встали добровольцы из братских республик Северного Кавказа, из самых разных регионов России, нас поддержало казачество, приднестровцы, мы чувствовали крепкое плечо наших зарубежных соотечественников".

"Священная война народа Абхазии завершилась изгнанием грузинских войск из республики. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свои жизни за наше общее право спокойно жить на своей земле", - отметил Ашуба. 

Спикер парламента особо отметил заслуги первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба, возглавившего борьбу абхазского народа за свободу и независимость. "И в послевоенное время его верное служение народу являлось для нас гарантом отстаивания национальных интересов, стабильного развития и утверждения демократических основ государства", - подчеркнул Ашуба.

Спикер выразил благодарность всем матерям Абхазии, Кавказа, России, чьи сыновья и дочери отдали жизни за освобождение страны. Н. Ашуба особо подчеркнул роль России и ее миротворческих сил в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Ашуба выразил надежду на то, что в конечном итоге мировое сообщество поддержит  руководство Российской Федерации и признает Республику Абхазия, как независимое, суверенное государство.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, подчеркнул, что путь к независимости - всегда сложен. "Международное сообщество всегда противится созданию новых государств, создает всевозможные препятствия. Это - испытание для народов, которые хотят независимости. Но те народы, которые смогли преодолеть все препятствия и не пали духом даже перед всеобщим непониманием и противостоянием, в конце концов, становятся признанными этим  же сообществом. Многие государства прошли через это. После 15-ти лет испытаний нас признала великая страна, член Совета Безопасности ООН, ядерная держава мира - Российская Федерация. Мы не прогнулись перед этим изменчивым миром и показали, что достойны свободы и независимости", - сказал он.

Вместе с тем глава МИД подчеркнул, что нам предстоит "большая, кропотливая работа, направленная на то, чтобы другие страны присоединились к России и признали нашу независимость".

Сергей Шамба напомнил, что движение к признанию Абхазии было поэтапным. Он особо отметил значение Лыхненского обращения в марте 1989 г. и  Декларации о суверенитете, принятой 25 августа 1990 года. 

"Неоценима роль первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, возглавившего национально-освободительную борьбу абхазского народа. С его именем связана победа в Отечественной войне народа Абхазии",  - подчеркнул Шамба.

"Последние события и деятельность нашего президента Сергея Багапш, Совета Безопасности РА  и всех, кто здесь присутствует, также подтвердили наше стремление и непоколебимую волю к независимости", - сказал министр. 

Глава МИД отметил, что следующим шагом после признания Россией независимости Абхазии  является установление дипломатических отношений.  "В настоящее время идет конкретная проработка документов, связанных с установлением дипломатических отношений. Известно, что, подписав указ о признании независимости Абхазии, президент Российской Федерации сразу же дал  МИДу поручение по установлению дипотношений и подготовке договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

То, что вопрос Абхазии сегодня в центре внимания Совета Безопасности ООН, по мнению Шамба, "еще больше повышает значение Абхазского государства, выходящее за рамки региона".

"Для нас сейчас главное - безопасность наших граждан и экономическое процветание нашего государства. Два этих вопроса мы можем решать с Россией, даже если весь мир еще долго не будет нас признавать", - заявил Шамба. 

"Мы можем предоставить России для реализации ее геостратегических целей нашу территорию, заключив с ней соответствующие договоры. Мы требуем от России только одного - гарантий нашей безопасности", - подчеркнул министр иностранных дел.

Шамба также подчеркнул, что "признание Абхазии открывает возможности для российских инвестиций. Теперь, по его словам, российские предприниматели смогут смело вкладывать инвестиции в нашу страну и ее экономику.

"Без инвестиций невозможно процветание ни одного государства, даже самого крупного и развитого. Естественно, Абхазия заинтересована в инвестициях", - сказал Шамба.

Министр иностранных дел считает  необходимым проведение соответствующей работы для того, чтобы страны СНГ поддержали признание независимости Абхазии.

"Мы должны также работать со всеми странами, где живет наша диаспора, и такая деятельность уже осуществляется", - отметил Шамба.

Глава МИД подчеркнул, что в случае признания Белоруссией Абхазии, "мы сможем поставить вопрос об участии в союзном государстве Белоруссии и России".

"Даже если вопрос признания независимости Абхазии другими государствами затянется, то мы можем через этот Союз получить доступ к Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ и другим международным  организациям. Таким образом, у нас непочатый край работы. Наступает новый, сложный период в развитии нашего государства, но это приятные заботы", - резюмировал Шамба. 

Выступавшие отмечали роль России в обеспечении мира и стабильности в Кавказском регионе, подчеркивали возрастание ответственности Абхазии, как признанного государства перед мировым сообществом.

На заседании выступил президент Абхазии Сергей Багапш. По его мнению, "признание независимости Абхазии - заслуга тех, кто был репрессирован в страшные 30-е,  кто в 40-е годы сражался с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны,  кто в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г. отстоял свободу и независимость Родины". 

"Мы на алтарь нашей независимости положили жизни многих поколений людей. Это - их заслуга, и это свято для нас всех", - подчеркнул Сергей Багапш. Обретение независимости, по словам главы государства, "результат труда всего народа Абхазии".

"Мы долго шли к признанию нашей независимости. А если что-то сумели сделать власти,  то это благодаря и вице-президенту, и спикеру, и премьер-министру, всему депутатскому корпусу, и всему правительству. Мы все - помощники абхазского народа на этом славном героическом пути", - подчеркнул Багапш.

Президент предупредил депутатов и  чиновников, что следует забыть о спокойной жизни. "Теперь нужно работать, трудиться, не покладая рук", - подчеркнул Багапш.

Президент возлагает огромную надежду и на нашу интеллигенцию. "Наши прославленные творческие коллективы, пропагандирующие за пределами республики нашу культуру, а также наши спортсмены  делают для имиджа страны больше, нежели некоторые чиновники  в течение года", - заметил Багапш. Он выразил также огромную благодарность матерям,  чьи дети защищали отечество. 

Глава государства выразил от имени народа Абхазии благодарность за дружбу, поддержку и героическую самоотверженность народу Южной Осетии.

На торжественном заседании были приняты Обращения к российскому руководству и президенту и народу Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей