30 августа 2008, 17:17

Армяне США собирают деньги для семей политзаключенных в Армении

Сегодня, 30 августа, армянская община США начинает сбор средств для оказания содействия семьям политических заключенных и десяти жертв, погибших 1 марта в Армении. Сбор средств будет осуществлен в рамках намеченного в Лос-Анджелесе телемарафона. Об этом сообщила журналистам супруга первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Людмила Тер-Петросян.

"Мы победим, потому что наша борьба справедливая, поскольку это борьба во имя свободной и независимой Армении, во имя будущего наших детей", - заявила Людмила Тер-Петросян.

Напомним, что члены комитета "В защиту политических заключенных" заявили, что по всем фактам нарушения прав человека в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Министерства юстиции Армении они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. По официальным данным в стране имеется 76 политзаключенных.

Отметим, что после президентских выборов 19 февраля сего года регулярно в районе Лос-Анджелеса, называемом "Маленькая Армения", проводятся многотысячные митинги протеста против силы, примененной по отношению к демонстрантам 1 марта. Участники митинга объявили, что акции протеста будут продолжаться, так как возмущение диаспоры беспредельно. В митингах принимали участие также армяне, проживающие в других городах Калифорнии: Фрезно, Сакраменто и др. Участники акций неоднократно обращались к правительствам США и европейских государств с призывом инициировать независимое международное расследование событий 1 марта в Ереване, содействовать немедленному освобождению политических заключенных и восстановлению демократического строя в Армении.

Акции протеста, организованные армянами, прошли в марте-апреле в Москве, Киеве, Брюсселе. Свою обеспокоенность по поводу внутриполитической ситуации, сложившейся после президентских выборов, выразили крупные общественные организации диаспоры: Армянская Ассамблея Америки и Союз армян России, а также армяне Канады, Франции, Бельгии и Голландии.

В самом Ереване с 4 июля на соседствующем с площадью Свободы Северном проспекте началась сидящая акция протеста, участники которой требуют немедленного освобождения всех политических заключенных. Вблизи акции располагались стенды и плакаты с находящимися в заключении политическими деятелями, а также портретами судей, которые вынесли им приговоры. В последние дни появился также большой плакат, на котором за решеткой и в одежде арестанта был изображен бывший президент Роберт Кочарян. На плакате было написано, что его обязательно будет судить Гаагский трибунал за то, что произошло 1 марта. На Северном проспекте более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа идет индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий сегодня 16 политических партий.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии