30 августа 2008, 02:35

Парламент Абхазии готов заключить договор с Россией

Парламент Абхазии поддерживает идею заключения широкомасштабного договора о дружбе и многостороннем сотрудничестве с Российской Федерацией.

Кроме этого, парламентарии выражают глубокую признательность руководству Российской Федерации за признание Республики Абхазия суверенным и независимым государством.

«Выражая России безграничную благодарность, мы полностью осознаем всю ответственность перед российским государством и её народом за наши будущие взаимоотношения и сотрудничество», - говорится в принятом вчера, 29 августа, парламентом республики Обращении к руководству Российской Федерации.

«Это поистине историческое для нас событие. Абхазский народ на протяжении многих столетий связан с Россией глубокими узами братства и имеет с ней общую политическую историю. Именно в России видит население Абхазии силу, способную защитить историческую справедливость», - подчеркивают парламентарии.

«Абхазия ценит роль России как главного гаранта мира и развития нашего государства. Решительные действия Российской Федерации, меры, предпринятые её политическим руководством по принуждению Грузии к миру, сорвали агрессивные планы преступного военно-политического руководства Грузии по отношению к Абхазии», - заявляет Народное Собрание Абхазии.

Как отмечается в принятом документе, «усиленный миротворческий контингент Российской Федерации проявил мужество и героизм по предотвращению в Абхазии событий, аналогичных событиям в Южной Осетии».

Парламент Абхазии "высоко ценит поддержку независимости со стороны Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". По мнению депутатов, указ президента Российской Федерации Медведева о признании государственной независимости Абхазии, основан на уважении права народов на самоопределение и общепринятых нормах международного права, и является единственно верным решением для сохранения абхазского народа как этноса.

"Когда в мире действуют двойные стандарты, мировое сообщество и страны, входящие в североатлантический альянс, не дали объективной оценки произошедшей в Южной Осетии гуманитарной катастрофе, не попытались предотвратить возможного аналогичного развития событий в Абхазии, и только Российская Федерация сумела встать на защиту мира в Абхазии и законных прав её народа", - подчеркивается в документе.

Признание государственной независимости Республики Абхазия со стороны Российской Федерации, по словам депутатов, стало новой точкой отсчета истории. "Мы и дальше будем жить, как и все 15 послевоенных лет, соблюдая права человека, все общепризнанные нормы и принципы международного права. Мы надеемся также на признание государственной независимости Республики Абхазия со стороны мирового сообщества", - заверяет Парламент Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Абхазия приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

Как сообщил Сергей Шамба, в ближайшее время российская и абхазская сторона планируют встретиться и обсудить тексты соглашений, после чего они будут подписаны. По словам главы внешнеполитического ведомства республики, параллельно идет работа над разработкой соглашения о военном сотрудничестве.

Касаясь кандидатуры посла Абхазии в России, Сергей Шамба сообщил, что сейчас республику в Москве представляет полномочный посол Игорь Ахба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости