30 августа 2008, 00:07

В Кабардино-Балкарии прошла августовская конференция учителей

Августовское совещание учителей Кабардино-Балкарии, состоявшееся вчера, 29 августа, в Нальчике, изменило свое традиционное содержание – обсуждение итогов прошлого года  и планов на будущее. Совещание было посвящено обсуждению современной модели образования и связанных с этим задач, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министр образования и науки Кабардино-Балкарии Сафарбий Шхагапсоев в своем докладе отметил, что система образования Кабардино-Балкарии успешно адаптировалась к новым социально-экономическим и общественно-политическим условиям. В республике сформирована целостная система инновационного развития.

По мнению министра, решающую роль в этом вопросе сыграл национальный проект "Образование", в котором республика принимает участие с 2006 года. В рамках  проекта  75 школ получили из федерального бюджета по 1 миллиону рублей, 30 школ - от 100 до 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

На эти средства школы приобрели лабораторное оборудование, программное и методическое обеспечение, была модернизирована материально-техническая и учебная база, повышена квалификация кадров.

278 учителей получили по 100 тысяч рублей, 91 человек стали лауреатами конкурса по поддержке талантливой молодежи. В школы поставлено 252 комплекта современного учебно-лабораторного оборудования и 85 автобусов.

"Общий объем инвестиций в систему образования за прошедшие три года составил более 482 млн. рублей из федерального бюджета и более 88 млн. рублей из бюджета республики", - отметил министр.

Далее министр отметил, что в последнее время все больше граждан стали поддерживать реформы школьного образования.

"Если в 2006 году 71,6% выражали негативное отношение к реформам или сомнения в том, что они улучшат ситуацию в образовании, то в 2007 году доля скептиков составила 66,7%, а в 2008 - всего 43,5%. Такая тенденция вселяет уверенность, что наши усилия находят понимание и поддержку в обществе",- заключил министр.

Изменение общественного мнения министр связал с вовлечением общественности в происходящие в образовании процессы.

Далее Сафарбий Шхагапсоев рассказал о Комплексном проекте модернизации образования, который носит двухуровневый характер.

Первый уровень - общесистемные изменения,  укрепление организационно-экономической и материально-технической базы. Второй - изменение содержания и технологии обучения,  налаживание взаимодействия между образовательными учреждениями.

Поясняя второй уровень, министр выделил такое новшество, как "подушевое финансирование образовательных учреждений" и новую систему оплаты труда.

"Заработная плата  работников образования будет в большей степени определяться не объемом работы, а качеством и результативностью их труда",- сообщил министр.

Говоря о материально-технической базе образования, министр привел следующие цифры. 

За последние 4 года в республике введено в эксплуатацию 13 школ и дошкольных учреждений на 5011 школьных  и 415 дошкольных мест. До конца года планируется строительство еще 5 объектов мощностью 2224 школьных и 230 дошкольных мест. Все сданные объекты обеспечены всем необходимым для учебного процесса.

На конференции принята резолюция, в которой  участники форума в числе прочих мер рекомендовали министерству образования и науки "обеспечить целевое использование и прозрачность расходования средств, выделяемых на развитие образования".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей