30 августа 2008, 00:07

В Кабардино-Балкарии прошла августовская конференция учителей

Августовское совещание учителей Кабардино-Балкарии, состоявшееся вчера, 29 августа, в Нальчике, изменило свое традиционное содержание – обсуждение итогов прошлого года  и планов на будущее. Совещание было посвящено обсуждению современной модели образования и связанных с этим задач, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министр образования и науки Кабардино-Балкарии Сафарбий Шхагапсоев в своем докладе отметил, что система образования Кабардино-Балкарии успешно адаптировалась к новым социально-экономическим и общественно-политическим условиям. В республике сформирована целостная система инновационного развития.

По мнению министра, решающую роль в этом вопросе сыграл национальный проект "Образование", в котором республика принимает участие с 2006 года. В рамках  проекта  75 школ получили из федерального бюджета по 1 миллиону рублей, 30 школ - от 100 до 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

На эти средства школы приобрели лабораторное оборудование, программное и методическое обеспечение, была модернизирована материально-техническая и учебная база, повышена квалификация кадров.

278 учителей получили по 100 тысяч рублей, 91 человек стали лауреатами конкурса по поддержке талантливой молодежи. В школы поставлено 252 комплекта современного учебно-лабораторного оборудования и 85 автобусов.

"Общий объем инвестиций в систему образования за прошедшие три года составил более 482 млн. рублей из федерального бюджета и более 88 млн. рублей из бюджета республики", - отметил министр.

Далее министр отметил, что в последнее время все больше граждан стали поддерживать реформы школьного образования.

"Если в 2006 году 71,6% выражали негативное отношение к реформам или сомнения в том, что они улучшат ситуацию в образовании, то в 2007 году доля скептиков составила 66,7%, а в 2008 - всего 43,5%. Такая тенденция вселяет уверенность, что наши усилия находят понимание и поддержку в обществе",- заключил министр.

Изменение общественного мнения министр связал с вовлечением общественности в происходящие в образовании процессы.

Далее Сафарбий Шхагапсоев рассказал о Комплексном проекте модернизации образования, который носит двухуровневый характер.

Первый уровень - общесистемные изменения,  укрепление организационно-экономической и материально-технической базы. Второй - изменение содержания и технологии обучения,  налаживание взаимодействия между образовательными учреждениями.

Поясняя второй уровень, министр выделил такое новшество, как "подушевое финансирование образовательных учреждений" и новую систему оплаты труда.

"Заработная плата  работников образования будет в большей степени определяться не объемом работы, а качеством и результативностью их труда",- сообщил министр.

Говоря о материально-технической базе образования, министр привел следующие цифры. 

За последние 4 года в республике введено в эксплуатацию 13 школ и дошкольных учреждений на 5011 школьных  и 415 дошкольных мест. До конца года планируется строительство еще 5 объектов мощностью 2224 школьных и 230 дошкольных мест. Все сданные объекты обеспечены всем необходимым для учебного процесса.

На конференции принята резолюция, в которой  участники форума в числе прочих мер рекомендовали министерству образования и науки "обеспечить целевое использование и прозрачность расходования средств, выделяемых на развитие образования".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости