29 августа 2008, 21:15

На месте средневекового храма в Ингушетии найдены следы еще более древнего памятника

В горной Ингушетии второй месяц работает комплексная научная экспедиция по археолого-архитектурному изучению средневекового храма Тхаба-Ерды. Работы на уникальном культовом памятнике древности уже ознаменовалось неожиданными открытиями.

Памятник старины – христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды и возникший в VIII-IX веках, стоит в горной Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, бывшего некогда центром расселения ингушей, между аулами Хайрах и Пуй.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Джейрахский район, в котором располагается памятник, является заповедной зоной, где на небольшой территории с населением не более 2 тысяч человек насчитывают примерно такое же количество памятников древней и средневековой языческой и христианской культур.

Исследовательские работы на храме проводятся Археологическим центром при министерстве культуры Республики Ингушетия, совместно с сотрудниками Московского архитектурного института. Руководит исследованиями начальник отдела инспекции Археологического центра, аспирант Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Умалатом Гадиевым.

По сообщениям пресс-службы Минкультуры Ингушетии, уже найдены новые каменные плиты с резным декором, а в технике строительстве храма выявлены не учтенные ранее переделки конструктивных деталей храма в разные хронологические периоды.

Кроме того, весьма удачным оказался разбитый в северной церкви храма разведывательный археологический раскоп. Здесь открыты остатки продолжения стены абсиды северной церкви со светло-коричневой обмазкой, а также, предположительно, остатки поперечных стен еще более древнего храма, стоявшего по предположению ученых на месте храма Тхаба-Ерды. В этом же месте обнаружены слады двух пилястр и горизонтальная сланцевая выкладка на полу церкви.

Более емкую и содержательную научную информацию участники экспедиции планируют получить после завершения цикла археологических работ на храме, которое намечено на конец августа текущего года. Однако в целом исследования на храме Тхаба-Ерды рассчитаны на долгосрочную перспективу и будут продолжены в 2009 году.

Как сообщает сайт Ингушетия.Ru, согласно преданию, в определенные дни для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к этому храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. У храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны. При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные опытом старики.

В целом, по данным Археологического центра при Министерстве культуры Ингушетии, на территории республики в общей сложности насчитывается более 1000 памятников истории и культуры. Только на равнинной части Ингушетии зарегистрировано около 120 архитектурных и более ста археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам.

Напомним также, что недавно другой уникальный памятник архитектуры, расположенный в высокогорной части Ингушетии – башенный комплекс «Вовнушки» – вышел в финал конкурса «Семь чудес России». В переводе с ингушского языка название крепости означает «Место боевых башен». Эта рукотворная крепость была возведена на неприступных горных скалах более 10-ти веков назад.

Среди победителей же конкурса, как уже сообщал «Кавказский узел», оказались два других финалиста из Южного Федерального округа – Двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также мемориал на Мамаевом кургане со статуей Родины-матери в Волгограде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей