29 августа 2008, 21:15

На месте средневекового храма в Ингушетии найдены следы еще более древнего памятника

В горной Ингушетии второй месяц работает комплексная научная экспедиция по археолого-архитектурному изучению средневекового храма Тхаба-Ерды. Работы на уникальном культовом памятнике древности уже ознаменовалось неожиданными открытиями.

Памятник старины – христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды и возникший в VIII-IX веках, стоит в горной Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, бывшего некогда центром расселения ингушей, между аулами Хайрах и Пуй.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Джейрахский район, в котором располагается памятник, является заповедной зоной, где на небольшой территории с населением не более 2 тысяч человек насчитывают примерно такое же количество памятников древней и средневековой языческой и христианской культур.

Исследовательские работы на храме проводятся Археологическим центром при министерстве культуры Республики Ингушетия, совместно с сотрудниками Московского архитектурного института. Руководит исследованиями начальник отдела инспекции Археологического центра, аспирант Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Умалатом Гадиевым.

По сообщениям пресс-службы Минкультуры Ингушетии, уже найдены новые каменные плиты с резным декором, а в технике строительстве храма выявлены не учтенные ранее переделки конструктивных деталей храма в разные хронологические периоды.

Кроме того, весьма удачным оказался разбитый в северной церкви храма разведывательный археологический раскоп. Здесь открыты остатки продолжения стены абсиды северной церкви со светло-коричневой обмазкой, а также, предположительно, остатки поперечных стен еще более древнего храма, стоявшего по предположению ученых на месте храма Тхаба-Ерды. В этом же месте обнаружены слады двух пилястр и горизонтальная сланцевая выкладка на полу церкви.

Более емкую и содержательную научную информацию участники экспедиции планируют получить после завершения цикла археологических работ на храме, которое намечено на конец августа текущего года. Однако в целом исследования на храме Тхаба-Ерды рассчитаны на долгосрочную перспективу и будут продолжены в 2009 году.

Как сообщает сайт Ингушетия.Ru, согласно преданию, в определенные дни для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к этому храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. У храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны. При этом храме постоянно проживали избранные народом умудренные опытом старики.

В целом, по данным Археологического центра при Министерстве культуры Ингушетии, на территории республики в общей сложности насчитывается более 1000 памятников истории и культуры. Только на равнинной части Ингушетии зарегистрировано около 120 архитектурных и более ста археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам.

Напомним также, что недавно другой уникальный памятник архитектуры, расположенный в высокогорной части Ингушетии – башенный комплекс «Вовнушки» – вышел в финал конкурса «Семь чудес России». В переводе с ингушского языка название крепости означает «Место боевых башен». Эта рукотворная крепость была возведена на неприступных горных скалах более 10-ти веков назад.

Среди победителей же конкурса, как уже сообщал «Кавказский узел», оказались два других финалиста из Южного Федерального округа – Двуглавая гора Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находящаяся на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также мемориал на Мамаевом кургане со статуей Родины-матери в Волгограде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии