29 августа 2008, 16:18

Суд по делу об убийстве Политковской начнется в сентябре

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет передано в суд, возможно, уже в первой декаде сентября, сообщил заместитель главного редактора издания Сергей Соколов.

"Ориентировочно на следующей неделе, насколько я понимаю, обвинительное заключение должно уйти в прокуратуру на визирование. И где-то в первой декаде сентября дело должно быть направлено с суд", - сказал Соколов.
 
По словам Соколова, в настоящее время стороны заканчивают ознакомление с материалами дела, передает "Интерфакс".

Соколов подчеркнул, что редакция газеты "будет настаивать на том, чтобы суд был открытым". По его информации, на скамье подсудимых окажутся четыре человека. "Это два брата Махмудовых, бывший офицер РУБОП Сергей Хаджикурбанов и подполковник Павел Рягузов", - сказал Соколов.

Журналист подчеркнул, что вина Рягузова "не доказана", "он будет судим по другой статье". В то же время Соколов не исключает возможности того, что суд "вернется к роли господина Рягузова в убийстве Политковской", передает радио "Эхо Москвы".

"Хотелось бы отметить, что фрагмент, который передается в суд, не означает, что дело об убийстве раскрыто. Это одна треть всего массива, то, что касается киллера, заказчика и иных причастных лиц, то следствие по этому поводу выделено в отдельное производство", - отметил Соколов и добавил, что "следствие продолжается, и мы надеемся, будет продолжаться весьма эффективно".

Между тем, источник из следственной группы по убийству Политковской сообщил Life.ru, что две недели назад начались повторные допросы. По его словам, уже было допрошено 10 человек. Причем эти люди уже допрашивались в рамках дела Политковской в самом начале расследования. Сейчас они допрашиваются повторно, и даже по тому же списку вопросов.

"Протоколы их допросов уже вшиты в 48 томов, с которыми сейчас знакомятся обвиняемые", - отметил источник.

Однако руководитель следственной группы по делу Гарибян опроверг информацию о возобновлении следственных действий. Он отметил, что "по убийству имеется выделенное уголовное дело по розыску Рустама Махмудова, и любые действия, производимые следственной группой, происходят в рамках него, а не того дела, которое передается в суд".

Напомним, 18 июня Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования дела об убийстве Политковской. Как заявил тогда официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Павлу Рягузову предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ -286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство).

Он также сообщил, что в ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено.

"Из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается", - сказал Маркин.

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, однако, заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости