29 августа 2008, 14:07

В Чечне начнется строительство многоэтажек

В ближайшее время в столице Чечни Грозном и втором по величине городе республики Гудермесе начнется строительство высотных зданий. Строительные работы будут вести турецкие специалисты.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства республики, в Грозном планируется построить целый микрорайон из высотных зданий. В Гудермесе же под строительство отведена центральная улица города - проспект Кадырова.

"В Грозном в ближайшее время будет начато строительство нового микрорайона, который будет целиком состоять из 24-этажных и 16-этажных зданий. Под строительство современного микрорайона отводится порядка 120-ти тысяч гектаров земли. Помимо высотных многоквартирных зданий там будут построены также бизнес-центр, торговый центр и различные объекты сервисных служб", - заявил чиновник.

"В Гудермесе строительство будет осуществляться на проспекте имени Ахмата Кадырова. Там также будет построен комплекс жилых многоэтажек и комплекс административных зданий. Турецкие специалисты, которые будут осуществлять этот проект, утверждают, что при надлежащем финансировании строительные работы займут всего полтора года. Подписание соответствующего договора между руководством республики и турецкой строительной кампанией намечено на ближайшее время", - утверждает он.

До последнего времени в городах Чечни не было ни одного высотного дома. Во времена СССР самым высотным в Грозном был 16-этажный жилой дом, находившийся в центральной части города, недалеко от берега реки Сунжа. Здание было практически полностью разрушено еще в самом начале "первой" войны на территории республики. Уцелевший после бесчисленных обстрелов и бомбардировок остов здания был взорван военными.

Говоря о планах строительства в Чечне высотных зданий, президент республики Рамзан Кадыров заявил, что они не только "станут визитными карточками возрожденной республики", но и будут "способствовать решению жилищного вопроса".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая сотрудник администрации города Грозного сообщил о том, что до конца года жилье получат все бывшие вынужденные переселенцы, проживающие в Грозном.

В апреле столица Чечни победила в номинации "За успешное восстановление города" конкурса "Лучший город СНГ".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей